Новости

13.08.2012 00:07
Рубрика: Спорт

Потеряли кольцо

Борис Соколовский рассказал "РГ" о выступлении женской баскетбольной сборной
Наши баскетболистки остались в Лондоне без медалей. В матче за "бронзу" они проиграли команде Австралии 74:83.

Результат этой игры, да и турнира в целом, по большей части, справедлив. Россия по два раза уступила в Лондоне и ставшим вторыми француженкам, и австралийкам. А о том, чтобы тягаться с американками, и речи не было. Сборная США под орех разделала на этих играх всех - финал с Францией закончился со счетом 86:50 в пользу "звездно-полосатых". Наша же команда, переживающая сейчас смену поколений, рассчитывать хоть на "бронзу" - как в Пекине или Афинах - могла только при чудесном стечении обстоятельств.

Но чудес на этом баскетбольном турнире мы не увидели. Зато увидели в смешанной зоне слезы Анны Петраковой, Ирины Осиповой, других наших девушек. В последний раз, наверняка, увидели в форме сборной России 35-летнюю американку Бекки Хэммон. Она, кстати, опять стала самой результативной в нашей команде - в матче за "бронзу" Бекки набрала 19 очков. Но героиней стала не она, а австралийка Лорен Джексон, у которой 25 очков и очередная, четвертая по счету олимпийская медаль. У Хэммон же так и осталась одна - за третье место в Пекине. Будут ли хоть какие-то награды такого уровня в сборной у ее молодых коллег - Гришаевой, Жедик, Виеру, Данилочкиной - большой вопрос.

Почему так получилось, пришлось объяснять главному тренеру нашей сборной Борису Соколовскому. Будущее которого в национальной команде теперь туманно.

Борис Ильич, в чем главная причина поражения от Австралии?

Борис Соколовский: Наверное, в игре в защите. Потому что мы не справились с лидерами атаки сборной Австралии. Конечно, наши соперницы действовали безупречно, но мы должны были более четко разрушать их взаимодействия. Мы допустили несколько удручающих ошибок, пропустили несколько легких мячей. Кроме того, понимаю, что это не самый убедительный аргумент со стороны проигравшего тренера, но мне сегодня очень не понравилось судейство. Я понимаю, что Лорен Джексон - игрок мирового уровня, но примерно половина фолов, которые наша команда получила на ней и на Баткович, можно было смело записать в обратную сторону.

То есть вы считаете, что шансы были? Честно говоря, когда отрыв стал в 17 очков, с трибуны показалось обратное…

Борис Соколовский: Конечно, в этот момент и австралийки, наверное, почувствовали близость победы. Но я могу сказать, что девчонки в этот момент усилили напор. И это не связано с тем, что противник расслабился. Такие отрывы отыгрываются, мы видели это и на нынешней Олимпиаде. Другое дело, что мы допустили непозволительное лидерство австралиек. Компенсировать которое, и тем более выйти вперед, уже было очень сложно.

Тем не менее, главный вывод - впервые за три Олимпиады женская сборная осталась без медалей…

Борис Соколовский: Я согласен. Это, безусловно, огорчительно. И для игроков, и для российского баскетбола, и вообще для страны. Но очень мощно выглядит Франция - единственная команда из европейских, которую мы пропустили вперед. Ну и сборные США и Австралии подтвердили свой высокий рейтинг. Поэтому итог, наверное, отражает реальную силу команд. И я не могу сказать, что в данном случае мы заняли не свое место.

Все-таки это шаг назад? Или есть объективные причины: смена поколений и так далее?

Борис Соколовский: Здесь уже нужно делать глубокий анализ. Где-то и смена поколений, конечно. Но обычно в таких случаях, когда команда остается без медалей, спрашивают с тренера. И я не снимаю с себя вину за это поражение и за поражение в полуфинале от Франции. Мы уступили очень сильным соперникам. Но обратите внимание - мы не проиграли ни одного матча командам, не попавшим в число призеров.

Если исполком федерации решит продолжить с вами сотрудничество, вы останетесь? Видите будущее у этой команды?

Борис Соколовский: Вижу. У нас ряд девушек находится в состоянии доигровки. Им надо сказать большое спасибо за то, что они участвовали и в подготовке, и в Олимпиаде. А то, что не получилось… Естественно, в меня сейчас полетят стрелы. И, наверное, вполне заслуженно. Необходимо проводить обновление в сборной. У нас есть хороший резерв и среди зрелых игроков, и среди баскетболисток, которые только вышли из возраста молодежных команд.

Вы сами как думаете, оставит вас исполком?

Борис Соколовский: Сложно сказать. Ощущение - 50 на 50. Даже 51 на 49 в пользу того, что нет. Другое дело, что я останусь в баскетболе. Жаль, что команда под моим руководством не смогла выполнить план, который перед нами ставило руководство в лице Олимпийского комитета России - занять с 1 по 3 место. Но я получил дополнительный опыт и готов буду его использовать для работы либо с клубом, либо со сборной. Забегать вперед не хочется, давайте дождемся решения исполкома, которое будет уже в ближайшее время.

Учитывая, какие конкуренты у нас были: Франция, Австралия и США - план, занять хотя бы третье место, изначально был выполним?

Борис Соколовский: В игре с Австралией он был более реальным, чем в полуфинале с Францией. Потому что Франция продемонстрировала великолепный состав, выучку. Это очень дружная команда с сумасшедшей мотивацией. Объективно они сильнее во всех отношениях и во всех линиях.

Спорт Баскетбол Спорт Олимпийские игры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники