Всю дорогу он с воодушевлением рассказывал мне о том, как когда-то в молодые годы сам был заядлым велогонщиком и совершил велопробег от Лондона до Манчестера, и было очевидно, что требовалось ему сделать что-то доброе самаритянское, дабы разделить свою неистовую радость с другими. Я в долгу не осталась и отцепила от своих ключей в подарок замечательному таксисту маленький брелок палехской росписи. На прощание мы по-товарищески обнялись. Впрочем, обниматься с незнакомцами мне пришлось в эти дни не однажды, обретаясь в момент очередной победы в толпе ликующих, потрясенных, плачущих от нежданного счастья британских болельщиков. И я, кажется, наконец, поняла, зачем нужны олимпиады. Совсем не только, а может, и не столько для спортивных рекордов, а для того, чтобы заразить народ массовым недугом - болезнью за свою страну.
А между тем в славные дни Олимпиады Британия отметила дату печальную. Ровно год назад, в такие же дни августа, здесь стряслось чрезвычайное происшествие, поставившее под вопрос состояние здоровья и гражданской целостности всего британского сообщества. На несколько дней страна оказалась парализована беспрецедентными по размаху и жестокости мятежами и погромами, затеянными хулиганствующими молодчиками из беднейших, заселенных преимущественно иммигрантами, городских окраин. Эта спонтанно вспыхнувшая буза была поддержана десятками тысяч тех, кого до той поры считали нормальными и добропорядочными гражданами. Ущерб, который понесла экономика Британии от поджогов, грабежей и вандализма, оказался колоссальным. Но куда больше ущерба материального испугался Альбион потерь репутационных. Английская футбольная ассоциация отменила намеченный на те августовские дни товарищеский матч между сборными Англии и Голландии, хотя на него уже было продано 70 тысяч билетов. Отменили тогда и четыре матча Кубка Английской футбольной лиги. Как на грех, именно в дни этих беспорядков случилось пребывать в Лондоне комиссии МОК, явившейся сюда на тестовые соревнования к Олимпиаде 2012 года.
Худшего позора в преддверии Олимпиады британцам не могло привидеться в страшном сне. Мало кто мог поверить тогда, что всего лишь год спустя страна будет брататься, ликуя победам своих соотечественников. Мало кто мог поверить, что Олимпиада обернется настоящим общенародным торжеством для всего многонационального, мультикультурного британского сообщества. Что в тех самых проблемных районах, откуда пришли мятежи, люди будут идти по утрам на работу с британскими флажками в руках, с флажками, торчащими из их сумок и рюкзачков, а кто и вовсе закутавшись в сине-белое-красное полотнище "Юнион Джека". Мятежный август-2011, казалось, со всей очевидностью доказал, что на Альбионе существует некий "подкласс", отрезанный от основного общества, и что Британия как единый социум расколота. Двум тысячам девятистам участникам погромов были предъявлены обвинения, следствия по событиям тех дней не закончены и до сих пор. Но олимпийский август-2012 положил на стол Британии медали, заработанные спортсменами из всех сословий, из всех национальных и этнических общин Альбиона. И доказал тем самым британцам, что Соединенное Королевство действительно "соединено как социальная общность". "Двенадцать месяцев назад мир видел Лондон таким, каким мы никогда больше не хотели бы его видеть, - сказал недавно комиссар Скотленд-ярда Бернард Хоган-Хау. - Какой разительный контраст сегдня!"
И это правда. За многие годы работы на Альбионе мне не доводилось видеть здесь такого мощного прилива патриотизма, такого колоссального подъема общественной энергии и такого впечатляющего всеобщего единства, как было в дни Олимпиады. Поразительно, но факт: успех своей олимпийской команды оказался для британцев важнее, чем самые насущные и животрепещущие вопросы повседневной жизни. Объявленная намедни Центробанком Британии откровенно тревожная новость о фактически нулевом росте здешней экономики ушла на второй план, не выдержав конкуренции с первополосными победоносными новостями, идущими со стадионов. Впрочем, логичнее было бы, наверное, перевернуть пирамиду: своим самым впечатляющим олимпийским зачетом за минувшие 108 лет британская команда, я уверена, обязана в огромной степени именно тому, что за нее неистово болели и что ею неистово гордились. А у того, кем гордятся, как известно, вырастают крылья и откуда ни возьмись открывается второе дыхание.
Мы вроде как сейчас говорим о спорте. Но дело отнюдь не только в спорте. Дело в национальной гордости. Это когда ты во всем хочешь быть для своей страны чемпионом, потому что меньшего она, по твоим высоким патриотическим меркам, не заслуживает. И это когда страна хочет вырастить своих граждан чемпионами, иными словами, людьми, способными побеждать. Сегодня Британия на волне олимпийской эйфории заявляет, что готова сделать ставку на воспитание поколения чемпионов. Это очень амбициозное заявление, под ним должны лежать веские основания, а отнюдь не нулевой рост экономики. Но дело с экономикой может со временем поправиться, это горе не беда. Тем паче, если верить расчетам британского министра культуры Джереми Ханта, завоенные британцами на Олимпиаде золотые медали озолотят и здешнюю экономику. Не исключено, что министр культуры - всего лишь уайтхолловский мечтатель. Однако мудрость взятого курса на превращение Британии в страну чемпионов заключается в том, что лучшей из возможных инвестиций может стать именно инвестиция в национальную гордость и патриотизм. На этом можно строить все остальное.
В середине 80-х, в начале 90-х, в эпоху правления Маргарет Тэтчер многие британские школьные спортивные площадки и стадионы пошли под снос. "Железная леди" распорядилась распродать освободившиеся земельные участки под частные застройки. Сегодня далеко не у каждой здешней школы есть свой стадион. Моему сыну повезло, он учился в крупнейшей лондонской государственной "Холланд Парк скул", у которой были не только спортивные площадки, но и крытый плавательный бассейн. Неподалеку от корпункта "РГ" построили недавно колледж, окруженный сразу тремя прекрасно оборудованными спортивными площадками. Миллионы фунтов стерлингов на поддержку спорта для детей и подростков отчисляются сегодня из Фонда национальной лотереи. Но в целом картина по стране далека от идиллии. Обязательными в типичной британской государственной школе являются всего-навсего два часа физкультуры. В ряде государственных школ нет и этих двух часов. А между тем спорт может делать чудеса. Капитан британской команды боксеров Том Сталкер прошел путь от вора, кравшего автомобили, до высококлассного и исключительно дисциплинированного спортсмена, которым гордится страна.
Статистика, однако, гласит, что более половины олимпийских медалей в Пекине на Олимпиаде-2008 были завоеваны британцами, обучавшимися в частных школах, где спортивные дисциплины всех видов культивируются с завидным размахом. Но 93 процента британцев получают образование в государственных школах. И это означает, как отметил глава Британской олимпийской ассоциации лорд Мойнихэн, что зарабатывают стране половину ее олимпийских медалей всего семь процентов населения. По его словам, это абсолютно неприемлемо, так как куда больше талантов "зарыто" и не использовано на благо страны в остальных 93-х процентах. До "последнего дыхания" пообещал лорд Мойнихэн бороться за то, чтобы физкультурой и спортом в Британии было охвачено все население. Один из самых популярных в народе политиков, мэр Лондона Борис Джонсон пообещал, что "отныне будет больше политического давления" в пользу того, чтобы привнести в школы спорт и спортивные состязания.
Но может ли спорт объединить нацию? Может. Потому что героизм борьбы за победу для своей страны - это самое прямое и очевидное проявление патриотизма. 10 сентября Лондон обещает устроить потрясающий парад для своих олимпийцев. Девятьсот спорстменов Олимпийских и паралимпийских Игр проедут на открытых даблдекерах по центру британской столицы, от Молла до Букингемского дворца. Миллионы людей будут приветствовать их, размахивая флажками. Этот день намереваются сделать свободным от школьных занятий. Британцы сегодня говорят: Олимпиаду сделали пышным событием прежде всего на показ остальному миру. Но важнее всего она была для нас самых. Это был урок патриотизма, укрепивший пошатнувшуюся было веру в свою страну.