Новости

13.08.2012 00:20
Рубрика: Общество

Разведчика никто не видит

Американские инженеры разработали робота-червя
Робот имитирует движения червя и способен передвигаться сквозь узкие отверстия практически бесшумно. Последний факт особенно подчеркивается специалистами. Ведь они уже определили будущую военную профессию искусственного червяка - будет разведчиком. Не случайно проект находится под эгидой знаменитого Управления перспективных разработок (DARPA) Пентагона.

А создается он командой, куда входят ученые Массачусетского технологического института, Гарвардского университета и южнокорейского Национального университета из Сеула.

Правда, изначально авторы не замахивались на военный вариант, их "червяк" должен был быть предельно мирным. А потому планировалось, что он будет состоять из множества подвижных металлических элементов, приводимых в движение пневматикой.

Но тут на горизонте появилось DARPA, его не устроили большие размеры и шум червяка. И тогда ученые решили заменить пневматику "искусственными мускулами" из тонких никелевых и титановых проволок.

Сейчас робот представляет из себя трубку из сетки эластичных полимерных нитей, на которую намотаны проволоки из никеля и титана. "Изюминка" в том, что намотка выполнена таким образом, чтобы на "теле" робота образовались отдельные сегменты, напоминающие "навивку" природного червяка.

Как же движется эта конструкция? В обмотки поочередно подается электрический ток, который заставляет сегменты сокращаться или расширяться, имитируя движения червя. На корпусе робота также размещены продольные "искусственные мышцы", отвечающие за направление его движения.

Для управления всей системой инженеры создали алгоритм, благодаря которому собственно напряжение и подается поочередно на разные сегменты "тела". Механическая машина уже может перемещаться со скоростью пять миллиметров в секунду.

Еще одно достоинство робота - высокая прочность: он может пережить удар молотка и, как уверяют авторы, даже взрыв.

Следует отметить, что DARPA курирует разработку целого "зоопарка" различных существ. Так, на средства этого управления созданы робот-гепард, уже бегающий быстрей Усейна Болта, а также робот-собака, робот- мул, робот-колибри.

Армия США испытает робота-блоху и робота-таракана. Механическая блоха имеет четыре колеса, весит около пяти килограммов, она способна запрыгнуть на крышу девятиметрового здания. Заряда аккумулятора хватает для 25 прыжков. А шестиногий шагающий "таракан" может без труда перемещаться по грязи, гористой местности, а также плавать под водой. Он оснащен камерами наблюдения и может работать от аккумулятора в течение шести часов. Его радиус действия около 600 метров.

Также испытан робот-мул, способный за сутки без дозаправки пронести груз весом массой около 180 килограммов на расстояние 32 километра. Робот уже умеет ориентироваться на "хозяина", обходить препятствия, самостоятельно корректировать маршрут.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники