13.08.2012 23:40
    Рубрика:

    Консьержек могут перестать финансировать из местных бюджетов

    Проблема безопасности многоквартирных домов пока не имеет решения
    Сегодня горожане чаще всего сами решают, как им организовать охрану своих подъездов. За консьержек, видеокамеры и домофоны "голосуют" кошельком. Там, где помогают бюджеты городов, власти выбор делают в пользу системы видеонаблюдения. Но в домах, где "прижились" консьержки, жильцы расставаться с ними не хотят. Мимо камеры, говорят они, любой недоброжелатель может прошмыгнуть, закрыв лицо. А дежурный по подъезду, если что, сразу в полицию позвонит.

    Однако в большинстве регионов, передают собкоры "РГ", жильцы в основном ограничиваются домофонами. А в некоторых городах не прижились даже такие простые приспособления.

    В Саратове вопросами безопасности домов правоохранители и муниципальные власти всерьез начали заниматься с начала 2000-х годов, когда на подъездах в массовом порядке устанавливали сначала цифровые замки, позже домофоны. Но на этом все и остановилось. Подъезды, где установлены видеокамеры, если и есть, то единицы. По словам экспертов, стоимость такого оборудования на саратовском рынке может составлять 1,5-2 тысячи рублей для квартиры. А в Воронеже не прижились даже металлические двери с кодовыми замками и домофонами. Они сразу стали ломаться. Причем не без помощи самих же жильцов.

    Власти Петербурга планируют установить на всех многоквартирных домах в городе системы видеонаблюдения и устройства экстренного вызова полиции, выделив на это из бюджета 2 миллиарда рублей. Это войдет в программу "Безопасный город", которую сейчас обсуждают. В Ростове-на-Дону на нее ушло более 300 миллионов рублей. Но деньги были направлены в основном на оснащение видеокамерами дорог и мест массового скопления граждан, виды которых в режиме онлайн выведены на мониторы ситуационного центра городской полиции. А вот в жилых дворах вопросы безопасности решаются силами граждан. Практически все многоквартирные дома в Ростове обзавелись домофонами, за них жильцы платят по 75 рублей в квартал с квартиры. Видеокамеры в городе только начинают появляться. Системы видеонаблюдения на фасадах домов становятся все более популярными в Екатеринбурге, хотя и здесь камеры встречаются пока не везде.

    Жильцы признают: с появлением камер в доме стало намного чище и спокойнее. Но многие горожане не хотят их устанавливать, так как коммуналка и без того съедает немало семейного бюджета.

    Что касается консьержек, то они практически во всех регионах являются признаком "элитности" домов и благосостояния их жильцов. Городские бюджеты, как до недавнего времени в Москве, денег на консьержек не выделяют. В Саратове таких домов единицы.

    Жители платят за услуги привратников ежемесячно по тысяче рублей. В Екатеринбурге есть новый район, дома в котором имеют отдельные помещения для консьержей. Но многие из них пустуют из-за нежелания жильцов тратиться. Одна квартира должна отдавать за услуги консьержа в среднем 500 - 700 рублей ежемесячно. На консьержек раскошеливается и меньшая часть горожан в Ростове-на-Дону. Главная проблема, по словам юриста управляющей компании Сергея Харитонова, состоит в том, что одни жильцы хотят иметь консьержа, считая, что благодаря ему обеспечивается безопасность их жилища, поддерживается порядок. А другие считают это бесполезной тратой денег.

    Эти дискуссии сейчас идут и в московских домах. Бюджет города перестал субсидировать оплату труда консьержек. 1 июля истек срок предоставления этих субсидий, определенный постановлением правительства Москвы еще в прошлом году. В департаменте ЖКХ и благоустройства Москвы "РГ" сообщили: "По жилищному законодательству РФ собственники помещений в многоквартирном доме самостоятельно несут расходы по содержанию общего имущества в многоквартирном доме. Они вправе на собрании принять решение о финансировании работ по охране подъездов методом дежурных за счет собственных средств". В общем, нужна консьержка - сами скидывайтесь.

    В Москве примерно в 10 тысячах подъездов (всего их насчитывается больше 110 тысяч) работают консьержки. Начнут ли ТСЖ из экономии массово увольнять консьержек? Пока о таких демаршах не слышно, хотя отдельные жалобы есть. В комплексе городского хозяйства говорят, что хорошо бы провести мониторинг и точно выяснить, много ли домов в результате отказались от услуг консьержек.

    "РГ" провела свой небольшой опрос. Павел Большов, житель 16-этажного дома на улице Олеко Дундича, сообщил, что у них консьержку решили оставить. "Мы и прежде доплачивали за круглосуточное дежурство по 200 рублей с квартиры, - сказал он, - теперь, по нашим расчетам, надо по 250. Для работающего москвича это не деньги. А с пенсионеров берут по 50 рублей. Зато чужие в подъезд не ходят". И в 12-этажном доме в Сокольниках старший по подъезду Владимир Александрович (представился без фамилии) подтвердил, что никто из жильцов не отказался доплачивать консьержкам. Правда, если раньше с квартиры собирали по 200 - 400 рублей (в зависимости от площади), то теперь по 500 рублей. По его убеждению, никакая видеокамера не заменит живого человека. "Консьержки всех жильцов знают в лицо, - говорит Владимир. - А камера что? Мимо прошмыгнет человек в капюшоне - как его распознать? Хорошо, чтобы и консьержка была, и видеонаблюдение".

    С конца прошлого года город взялся за внедрение новой системы видеонаблюдения.

    "Это комплексная программа, она охватывает не только все подъезды, но и дворы, и площади, - поясняет пресс-секретарь департамента Елена Новикова. - У нее помимо безопасности есть и другие функции. Например, можно следить за тем, как идет благоустройство территории или ремонт дорог. Можно даже, не выезжая на место, выписывать штрафы подрядчикам за недобросовестную работу. Вся информация с камер поступает в единый городской центр хранения и обработки данных". Город провел конкурс, и выигравшие его операторы за свой счет устанавливают камеры. Бюджетные средства они получают только за поток информации с камеры. Эта сервисная услуга обходится городу в одну тысячу рублей в месяц с работающей камеры. Нет "картинки" - нет и денег. Операторов это вполне устраивает: они один раз инвестируют в аппаратуру, а потом три года могут кормиться за счет сервиса. Жители тоже не в проигрыше: больше провайдеров на рынке - больше услуг в доме. А после трех лет будет новый конкурс. Возможно, придут другие операторы и поставят более совершенную технику. Но заменит ли она добрую старую консьержку, это вопрос. И решать его, похоже, придется самим жильцам.

    Комментарий

    Ирина Генцлер, эксперт фонда "Институт экономики города":

    - Консьержи, охранники, даже видеокамеры - все это не относится к числу обязательных жилищных услуг. Их могут заказать сами собственники жилья. За свои деньги все, что хотите: хоть швейцара, хоть фонтан в холле.

    Говорить о субсидировании консьержек из бюджета даже некорректно. Во-первых, консьержки есть далеко не во всех домах, а, как правило, не в самых плохих, которые населяют не самые бедные.

    В панельных пятиэтажках дежурных нет. Другое дело, что малоимущему человеку, который  живет в приличном доме с охраной, город может помочь остаться здесь и платить за такую услугу наравне с другими собственниками квартир.  Для этого можно предоставлять дополнительную субсидию, но адресно.

    Валентин Григорьев, председатель Московского союза жилищных и жилищно-строительных кооперативов:

    - Уже сейчас процентов 30 домов ЖСК в Москве могут остаться без консьержек. По закону мы принимаем смету раз в год, и в середине года, когда новость про отмену субсидирования застала нас врасплох, изменить ее невозможно. А общие собрания по этому вопросу начнем проводить только осенью.

    Сразу скажу: не все москвичи готовы платить дежурным из своего кармана, особенно с учетом июльского повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. А 1 сентября будет еще один скачок тарифов. И может получиться так, что консьержек "потянут" только обеспеченные жильцы. Отказ от дежурных по подъезду, считаю,  может спровоцировать волну квартирных краж.

    Опрос
    Поделиться: