Новости

13.08.2012 00:10
Рубрика: Спорт

Мало, Махов

Наши вольники штампуют медали, но не "золото"
От российских борцов вольного стиля, по традиции, ждут на Олимпиаде больших побед. Но, ударно начав турнир, во второй день наши ребята сбавили обороты. Причем проиграли те, кого считали главными фаворитами Игр.

Казалось, после "золота" Джамала Отарсултанова в категории до 55 кг будет как минимум не хуже. Да и бронзовая медаль Дениса Царгуша в весе до 74 кг скорее воспринималась как успех. Царгуш проиграл только будущему чемпиону американцу Джордану Берроузу и после церемонии награждения заявил, что теперь будет пытаться поехать и на следующую Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Ну а в субботу в программе значились схватки сразу в трех весовых категориях. Причем как минимум в двух из них россияне были в числе основных претендентов на "золото". Это четырехкратный чемпион мира Бесик Кудухов в категории до 60 кг и выступающий в супертяжелом весе свыше 120 кг Билял Махов, за плечами у которого три выигранных первенства планеты.

Наши борцы в Лондон только за "золотом", и медали другой пробы радости у них не вызвали

Однако оба российских борца в этот день по разу побывали в роли проигравших. Билял Махов уступил в полуфинале грузинскому борцу Давиту Мондзманашвили, который, в свою очередь, был вынужден признать поражение в финальной схватке с Артуром Таймазовым из Узбекистана.

Для Таймазова, кстати, "золото" Лондона стало уже третьим титулом олимпийского чемпиона. Ну а Махов, выигравший свою битву за бронзовую медаль, отказывался радоваться этой награде.

- Я допустил ошибку в полуфинале, недооценил грузинского борца, - переживал потом Билял Махов. - Просто я не учел, что это - Олимпиада, где каждый борется до конца и хочет победить. Сваливать вину на кого-то не буду. Дело не в недоработках тренеров, еще каких-то причинах, а только в спортсменах, на которых и лежит ответственность. Я недоволен результатом, тактически неправильно боролся. И радоваться "бронзе" или "серебру" не надо. Успехом можно считать только первое место.

Коллега Махова по сборной Бесик Кудухов к золотой медали подобрался еще ближе. Он вышел в финал, где ничего не смог поделать с Тогрулом Асгаровым из Азербайджана.

- По пути к главной схватке я прошел всех главных соперников, а с азербайджанцем до этого не боролся и не думал, что он окажет такое сопротивление. Я тактически неправильно построил финал - не был готов к тому, что соперник сразу же станет атаковать. Не знаю, почему так получилось, - сокрушался Кудухов, добавивший нынешнее "серебро" к бронзовой медали Пекина, полученной тогда в более легкой категории до 55 кг.

По словам российского борца, "серебро", как и "бронза", - "это все равно поражение, поэтому я очень расстроился".

Что же касается третьей весовой категории до 84 килограммов, то здесь Россию представлял Анзор Уришев. Он и вовсе остался без медалей, проиграв в четвертьфинале Эхсану Насеру Лашгари из Ирана.

Спорт Олимпийские игры Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники