Новости

14.08.2012 00:54
Рубрика: Общество

Сыщики против нелегалов

В МУРе создали подразделение по борьбе с незаконной миграцией
Начальник Главного управления МВД России по Москве Анатолий Якунин приказал в структуре уголовного розыска столичной полиции создать подразделения по раскрытию преступлений, связанных с организацией незаконной миграции.

В пресс-службе столичного полицейского главка сообщили, что в соответствии с приказом о внесении изменений в организационно-штатную структуру, специализированное отделение появилось в Управлении уголовного розыска ГУ МВД России по Москве. Что важно, сформированы новые подразделения за счет перераспределения существующей штатной численности. То есть, увеличения количества полицейских не произошло. Заниматься нелегалами в Москве будет 71 сыщик.

Такие подразделения и группы уже начали работать в составе оперативно-розыскных частей угрозыска на уровне окружных УВД.

Создание таких подраздлелений - вовсе не конкуренция с коллегами из Федеральной миграционной службы. Как раз наоборот: и полицейские, и миграционщики охотно обмениваются необходимой оперативной информацией и стремятся как можно лучше наладить взаимодействие. Например, по ныненшнему законодательству полицейский, если выявил незаконного мигранта, имеет право составить протокол и направить его в ФМС. А уже там должны принимать решение по этому протоколу. Скажем, штрафовать нарушителя, выдворять его, закрывать ли ему въезд в Россию и на какой срок.

С другой стороны, миграционщикам в ходе проверок и рейдов никак не обойтись без оперативной, а то и силовой поддержки полиции. Ведь проверить, сколько и на каких основаниях трудится на стройке гастарбайтеров, персчитать их в "резиновой" квартире порой без ОМОна весьма затруднительно да и опасно.

По сути, происходит более четкое разделение функций. Ведь полиция - правоохранительный орган, а ФМС, скорее, - экономический. И поэтому каждый должен заниматься своим прямым делом, разумеется, помогая друг другу.

По мнению полицейских аналитиков, новое подразделение, скорее всего, будет не столько выяснять легальность пребывания в России и в Москве того или иного иностранца - это как раз прерогатива ФМС, а выявлять каналы криминальной переправки через границу людей, мастерские по изготовлению фальшивых миграционных документов и, самое главное, раскрывать этнические преступные группировки.

Общество Соцсфера Миграция Власть Безопасность Правоохранительная система Общество Соцсфера Демография Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Иностранцы в России