Новости

13.08.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Водовозов нам не надо

В новых округах Москвы начинается реконструкция водопровода
"Водопроводная система на новых территориях столицы требует модернизации", - заявил на пресс-конференции гендиректор "Мосводоканала" Станислав Храменков.

По его словам, проведенное специалистами обследование показало неудовлетворительное состояние систем водоснабжения и канализации на территориях двух новых столичных округов. Сейчас здесь питьевую воду получают из разных источников: поверхностных, подземных, при этом трубопроводы находятся в удручающем состоянии. Профилактические ремонты систем водоснабжения не проводились, а латали трубы лишь при авариях, когда дом оставался без воды.

- Наша задача: привести питьевую воду на присоединяемых территориях к единому столичному стандарту качества, на это потребуется около 2,1 миллиарда рублей, - рассказал Храменков.

Возить воду на водовозах не будут. В радиусе 30 километров от МКАДа планируется протянуть водопроводные трубы до Западной и Рублевской станций водоподготовки, которые способны выдержать дополнительную нагрузку, и здесь ее будут очищать. На более отдаленных территориях, где воду берут из артезианских скважин, прямо на местах будут внедряться современные технологии. По мнению Храменкова, без очистки не обойтись: даже в подземных источниках встречаются химические соединения, опасные для здоровья, к тому же много железа. Сейчас на присоединенных территориях водопроводную воду лучше кипятить.

- Если не принимать меры, то эта вода станет просто технической, - поясняет Храменков. - Специально для работы на новых территориях дополнительно наняли более 750 человек, организовали новый филиал.

Уже выполнен комплекс первоочередных технических мероприятий в сельских поселениях: Рязановское, Киевский, Марушкинское, Кокошкино. В остальных планируется завершить работы до 25 августа. А вся модернизация системы водопровода займет несколько лет.

Как уже сообщала "РГ", с 1 сентября все четыре московские станции водоподготовки отказываются от использования жидкого хлора и переходят на новую систему обеззараживания воды новым реагентом - гипохлоритом натрия. В отличие от хлора, которым "Мосводоканал" обеззараживал воду 80 последних лет, он не горюч, не взрывоопасен и относится к малотоксичным веществам.

Справка "РГ"

В случае аварийной ситуации заявления по водоснабжению и канализации на территории Троицкого и Новомосковского округов принимаются теперь по телефонам: 8 (495) 423-6535 или 8 (499) 763-3434 (круглосуточно).

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники