Новости

13.08.2012 12:00
Рубрика: Власть

Упразднят комиссию по ликвидации провала в Березниках

Текст: Мария Орлова (Пермь)

Министерством природных ресурсов РФ подготовлен проект распоряжения правительства Российской Федерации "Об упразднении правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в городе Березники".

В пояснительной записке к документу указано, что правительственная комиссия, работавшая в Березниках с 2007 года под председательством тогдашнего министра природных ресурсов Юрия Трутнева, выполнила "относящиеся к ее компетенции мероприятия по предотвращению угрозы нарушения условий жизнедеятельности населения".

Напомним, 28 июля 2007 года в Березниках на территории рудника в районе фабрики технической соли произошел провал земли. В результате обрушения грунта размеры воронки составляли 50 на 70 метров, глубина - около 15 метров. Воронка образовалась в месте прорыва грунтовых вод в рудник БКПРУ-1. В начале 2009 года размеры воронки уже составляли 446 на 328 метров.

Благодаря работе комиссии были своевременно переселены жители всех домов, находящихся в зоне влияния техногенной аварии. Построены шести- и 53-километровый железнодорожный обход, обеспечивающий надежное сообщение на участке Соликамск-Пермь. Отопительная нагрузка с Березниковской ТЭЦ-10 перенесена на Березниковскую ТЭЦ-4 и ТЭЦ-2, построена магистральная теплосеть. Введены в эксплуатацию детский сад, поликлиника и подстанция скорой помощи в Правобережном районе города Березники. Создана и функционирует комплексная система мониторинга и прогноза развития ситуации, осуществляемого ОАО "Уралкалий", ОАО "Галургия", Горным институтом УрО РАН и Ростехнадзором.

Тем временем в городе должен быть продолжен комплексный геофизический мониторинг ситуации на региональном уровне. Также следует разработать комплексную программу постепенного переселения жителей Березников и переноса промышленных объектов и инфраструктуры с территорий, подверженных риску просадок земной поверхности, на безопасные территории.

Справка "РГ"

На протяжении работы правительственной комиссии специалисты и чиновники федерального уровня собрались в Березниках ежеквартально. В мае 2012 года Юрий Трутнев заявил о том, что в работе правительственной комиссии по недопущению негативных последствий в Березниках больше нет необходимости. Проблемы расселения жителей и эксплуатации Верхнекамского месторождения будут решаться на региональном уровне.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Пермский край Правительство Минприроды ПФО Пермский край Березники уходят под землю