Российская газета: Владимир Николаевич, в этом году многие регионы сильно пострадали от засухи. В некоторых районах Тюменской области тоже выпало очень мало осадков. Удастся ли обеспечить регион зерном?
Владимир Чейметов: Такой тревожной ситуации, как в ряде других областей, у нас, к счастью, нет, но мы тоже недополучим часть урожая. В Исетском районе за весь июнь выпало всего четыре миллиметра осадков, в июле тоже был всего один дождь. Там потеряна почти половина зерновых. Пострадал и Тюменский район. Сколько недополучим в целом по области, пока сказать сложно. Будет зависеть от погоды в ближайшие недели. Надеемся собрать порядка 1,4 миллиона тонн - это средний показатель. Пока обмолочено семь процентов зерновых. Средняя урожайность - 21 центнер с гектара. Урожайность картофеля тоже ниже, чем в прошлом году. Но пока убирают ранние сорта - они всегда менее урожайные. До массовой уборки овощей почти месяц. Если влаги будет достаточно, ситуация выправится.
РГ: Специалисты считают, дело не только в погоде…
Владимир Чейметов: На протяжении нескольких лет хозяйства, администрации районов и департамент АПК принимают меры, позволяющие нивелировать последствия неблагоприятной погоды. Мы убедились: если сев проводить в оптимальные сроки, соблюдая технологии, то потери можно свести к минимуму.
РГ: А что будет с пострадавшими районами?
Владимир Чейметов: Часть посевов застрахована. Раньше страховые компании крайне неохотно исполняли свои обязательства. Будем надеяться, что вступление в силу нового закона о сельхозстраховании изменит ситуацию.
РГ: В прошлом году область собрала рекордный урожай зерновых - два миллиона тонн. Но возникла другая проблема: цены опустились ниже себестоимости. Тогда правительство региона безвозмездно выделило селянам достаточно серьезные средства, чтобы те смогли произвести экстренные платежи, а урожай придержать до лучших времен. Эти меры помогли? Какая ситуация на зерновом рынке складывается нынче?
Владимир Чейметов: В качестве дополнительной поддержки аграрии получили в прошлом году 600 миллионов рублей. Это позволило им, не сбывая урожай за бесценок, выполнить кредитные и налоговые обязательства, выплатить зарплату. Основная реализация зерна пришлась на первый-второй квартал этого года. Сейчас хозяйства имеют возможность продавать пшеницу по 6-7 тысяч рублей за тонну. Делать прогнозы на новый урожай пока сложно, но, если цена не упадет, рентабельность будет достаточно высокой, поскольку себестоимость составляет около четырех тысяч.
РГ: В этом году объем бюджетной поддержки тюменского АПК увеличен на 20 процентов и составляет почти семь миллиардов рублей. Произошли ли принципиальные изменения в аграрной политике региона?
Владимир Чейметов: Основные направления, по которым осуществляется поддержка, сохранились. Но по некоторым увеличена доля бюджетного участия. Так, если раньше бюджет брал на себя 30 процентов стоимости приобретаемой селянами зерноуборочной техники, то теперь компенсация выросла до 40 процентов. Увеличена и доля субсидирования - с 30 до 50 процентов - по сушильно-сортировальному оборудованию. Эффективность налицо: количество приобретенной аграриями техники в первом полугодии увеличилось на 60 процентов.
В то же время мы отказались от субсидирования затрат, понесенных хозяйствами при возведении животноводческих помещений, так как контролирующие органы вскрыли несколько фактов завышения смет. Но при этом введена новая мера господдержки для стимулирования производства мяса: предприятия, занимающиеся откормом молодняка, теперь получают дополнительно по 50 рублей за каждый килограмм. Кроме того, мы определили нижнюю планку закупочной цены для личных подсобных хозяйств, которые берут бычков на доращивание. Она должна быть не ниже 120 рублей за килограмм убойного веса - такую цену перекупщик дать не в состоянии. Это поможет избавиться от теневого рынка и обеспечить местных переработчиков качественным сырьем. Результат уже есть: за первое полугодие производство мяса в регионе увеличилось на 8,5 процента.
РГ: Эти меры принимаются в рамках "Концепции развития мясной отрасли до 2016 года"?
Владимир Чейметов: Это одно из ее направлений. Первая партия высокопродуктивных племенных животных мясных пород в регион была завезена в 2002 году. Все это время мы занимались созданием племенного ядра. В настоящее время оно насчитывает уже свыше 9 тысяч голов. Определены три направления, по которым предстоит двигаться дальше. Первое - это племенные продажи. Начиная с 2014 года, мы планируем ежегодно реализовывать почти по две тысячи животных. Второе направление - как раз создание откормочных площадок. И третье - создание вертикально-интегрированных предприятий, которые будут осуществлять племенную работу, откорм, забой скота и переработку мясной продукции. Принято решение создать подобные комплексы на 10 тысяч голов в Ярковском и Сладковском районах. Рассматривается площадка в Нижнетавдинском районе.
РГ: Непростая ситуация сложилась в молочном животноводстве. Компания, занимающая более половины рынка закупа молока в регионе, понизила цену почти до уровня себестоимости. В ситуацию вынужден был вмешаться губернатор. Конфликт исчерпан? Ходят слухи, что в регион приходит еще один крупный переработчик молока. Способен ли его приход изменить ситуацию?
Владимир Чейметов: Если учесть, что средняя закупочная цена сегодня около12 рублей за килограмм, а снижение произошло почти на полтора рубля, то сельхозпроизводители потеряли свыше 10 процентов доходов. Это очень болезненно. Во время встречи губернатора с руководителем компании "Данон-Юнимилк" в России, а именно об этой компании речь, достигнута договоренность о создании рабочей группы, которая будет координировать работу, в том числе и ценообразование. Сегодня политика данной компании не совсем понятна: на прилавках продукция дорожает, при этом закупочная цена сырья падает. В ходе переговоров нам удалось предотвратить очередное снижение и даже поднять цену на 50 копеек, но уровня начала года она пока не достигла. Думаю, что благодаря созданию рабочей группы мы сможем выправить ситуацию, сделать понятными и прозрачными правила игры.
Что касается прихода в регион новых переработчиков, мы действительно хотели бы иметь еще одного мощного игрока. Хотя все получаемое молоко вполне можно переработать и на существующих мощностях - предприятия загружены примерно на 65 процентов, при этом они продолжают наращивать мощности, расширяют ассортиментную линейку. Но здоровая конкуренция еще никому не мешала.
РГ: Будет ли в регионе работать новая федеральная программа - "Начинающий фермер"?
Владимир Чейметов: Да, и интерес к ней достаточно большой. Сейчас ведется прием заявок. Но денег, к сожалению, не очень много - на Тюменскую область выделено около 16 миллионов рублей. Количество грантополучателей будет зависеть от того, на какую сумму станет претендовать каждый из участников. Максимальный размер гранта - 1,5 миллиона рублей. Еще 250 тысяч начинающий фермер сможет получить на обустройство хозяйства. Решать, кто получит поддержку, будет общественная комиссия, которая учтет и мнение муниципалитета. Кому, как не властям на местах, лучше знать, заслуживает человек доверия или нет. Регион, со своей стороны, приложит максимум усилий, чтобы поддержать как можно больше желающих.
РГ: Недавно власти вернулись к обсуждению темы увеличения сбора и переработки дикоросов. Для жителей некоторых северных территорий Тюменской области это единственный источник доходов, и они очень заинтересованы в появлении специальной государственной программы.
Владимир Чейметов: Мы уже ознакомились с тем, как работают российские лидеры по переработке дикоросов. Посетили наши районы - Тобольский и Вагайский, где собирается основной объем ягод, пообщались с населением. Все не так просто, как кажется. Практически на каждой территории, где осуществляется сбор дикоросов, уже присутствуют пять-шесть закупщиков - из Тюмени, Москвы и других регионов. Население имеет выбор: чтобы получить ягоду, нужно предложить конкурентную цену. А она нестабильна: в 2010 году доходила до 150 рублей за килограмм, а в прошлом году из-за большого урожая держалась на уровне 70 рублей. Нужно тщательно просчитывать экономику. Сейчас совместно с бизнес-сообществом мы прорабатываем концепцию развития отрасли. Не исключаю, что такая программа может появиться.
РГ: В ближайшее время под Тюменью появится крупный завод по выращиванию судака. Каковы перспективы развития рыбной отрасли в регионе?
Владимир Чейметов: Рыбоперерабатывающих заводов, подобных тому, что сейчас строится вблизи поселка Молодежного, в регионе прежде не было. Проектная мощность нового предприятия - около 300 тонн товарного судака в год. На производстве будут использоваться немецкие технологии. Немцы же изъявили желание выкупать и часть продукции. Развитию рыбного хозяйства в регионе в последнее время уделяется большое внимание. В прошлом году на поддержку отрасли из бюджета направлено в виде субсидий более 30 миллионов рублей, в этом году запланировано 150 миллионов. Инвестиции только в один проект, который включает завод в Молодежном, в течение четырех лет должны составить порядка миллиарда рублей.
Хочу заметить, что мы стремимся развивать абсолютно все отрасли АПК, чтобы население области было обеспечено местной продукцией. За последние 2,5 года объем ее реализации в регионе увеличился в 2,5 раза. Отрадно осознавать, что тюменцы все чаще делают выбор в пользу местных товаропроизводителей, тем самым выбирая не только высокое качество, но и поддерживая бизнес, работающий на территории.