Новости

13.08.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Первым делом вертушка

На присоединенных территориях появилось 20 вертолетных площадок
Мэр Сергей Собянин посмотрел, как на новых территориях Москвы идет благоустройство.

Напомним: девять столичных префектур, а также ряд крупных компаний и предприятий помогают сельским поселениям прокладывать дороги с твердым покрытием, приводить в порядок обочины, вывозить мусор. Кроме того, тут сотни гектаров лесов с сухостоем, удаленные деревни. Случись что - без вертолета не обойтись. Поэтому-то, как рассказал мэру его заместитель по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, первым делом взялись за вертолетные площадки. Уже построили 20 из 24 запланированных. Приземляться на них может даже самый большой вертолет Ми-26Т, который используется для тушения крупных пожаров. По словам сотрудников МЧС, в его грузовом отсеке умещается не только пожарная машина, но и до 80 пожарных, а на подвеске - водосливное устройство вместимостью 15 тонн.

Одна из вертолетных площадок появилась в поселении Кленовское, которому помогают шефы из "Московской теплосетевой компании". По словам гендиректора компании Александра Пономаренко, почти 300 его сотрудников сейчас выпиливают сухие деревья вдоль дорог, косят сухую траву, ликвидируют мусорные свалки и обустраивают новые подъездные пути к пожарным водоемам. "Работают вахтовым методом - по две недели, - пояснил он. - Живут в палаточном городке, где есть душ, прачечная, медпункт, столовая". Им предстоит навести порядок почти на 300 гектарах - на 60 процентов работа уже выполнена. А вот помощники из "Мосгаза", чей палаточный лагерь - по соседству, успели убрать почти 90 процентов "своей" территории.

Посетил Собянин и поселение Вороновское - одно из самых крупных на новых территориях. Его площадь больше, чем весь Восточный округ, который оказывает ему помощь. Префект Николай Ломакин рассказал, что только вдоль Калужского и Варшавского шоссе предстоит вырубить сухие деревья на площади 900 га (как Измайловский парк и "Сокольники", вместе взятые) и обустроить 7 пожарных площадок у водоемов". В поселение ежедневно приезжают до 800 человек - сотрудников подрядных организаций, которые работают в округе. Местных жителей особенно радует появление дорог с твердым покрытием. "Теперь на улицу можно и в тапочках ходить вместо резиновых сапог", - говорили местные, когда в деревне Филино уложили асфальтовую крошку.

"Половина территории Троицкого и Новомосковского округов приведена в более-менее нормальное состояние, - так подвел итоги объезда Сергей Собянин. - Вывезено около 200 тысяч кубометров мусора. Обустроены десятки километров дорог с твердым покрытием и пожарных водоемов. Продолжается расчистка придорожной полосы". Работы продолжатся до сентября, после чего благоустроенные территории поселений передадут на содержание органам местного самоуправления. 

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новые границы Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники