Новости

13.08.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Потолок для вклада

Эмиссары ЦБ будут контролировать банки
Правительство внесло в Госдуму поправки в федеральный закон о Центральном банке РФ. Они дают ЦБ право ограничивать размер ставок по банковским депозитам и при необходимости направлять в кредитные организации уполномоченных представителей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в аппарате Госдумы.

Как уже писала "РГ", ЦБ и сейчас влияет на проценты, сообщая о средних ставках на рынке. Они и становятся ориентиром для банков. Но не для всех.

Сегодня люди не так активно открывают новые вклады. И борьба за клиентов обостряется. Легкий способ - посулить высокие проценты. Ничего плохого в этом нет. Главное, чтобы банк выполнял свои условия. Но это как раз при высоких процентах - тяжело. Если вклад до 700 тысяч рублей, то клиент ничего не потеряет, вложения на эту сумму страхуются государством. Но банк со слишком высокими процентами может стать банкротом и создать нездоровую конкуренцию.

Вторая новелла законопроекта касается уполномоченных ЦБ. Их он сможет направлять в банк, где на вкладах скопилось 5 процентов от всех привлеченных средств в регионе. Или туда, где проводят мероприятия по предупреждению банкротства. Раньше эмиссары могли приходить только в банк, получивший антикризисную помощь от государства. Кстати, временно мог ЦБ и ограничивать ставки. Но когда кризис ослабил хватку, этого права ЦБ лишился. Эксперты, поддерживающие поправки, поясняют, что институт уполномоченных выявит проблемы банков не только когда "жареным запахло", а на более ранних стадиях.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Банковская реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники