Новости

13.08.2012 00:20
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Боитесь ли вы старости?

Наталья Кучер, автор и исполнитель бардовских песен:

- Мне кажется, что в каждом времени есть какие-то преимущества. Старость нужно принять как должное и переживать из-за этого не стоит. Главное, чтобы не было одиночества. Старое одиночество - это тяжело. А просто старость, когда рядом с тобой твои близкие и любимый человек, такой же старенький - это счастье. Приходит мудрость, умение и возможность радоваться природе и красоте, которая нас окружает и про которую мы забываем, занимаясь обыденными делами. И с каждым годом это щемящее чувство будет только расти...

Елена Усачева, детский писатель:

- Наверное, боюсь. Но как большинство людей, чья деятельность связана с детьми, я не допускаю для себя такого понятия как старость, потому что по возрасту я воспринимаю себя, как будто мне пятнадцать. Теоретически я боюсь, но практически душевно я не понимаю, что это такое и не допускаю для себя этого.

Максим Обухов, священник:

- Старость - это нормальный период в жизни, такой же как детство. Поэтому, казалось бы, здесь бояться нечего, однако человеку свойственно бояться чего-то неизвестного. Старые люди бывают очень несчастные, если они не смогли организовать свою семейную жизнь, если они остаются одинокими. Кроме того, возникают проблемы, когда старики не могут смириться со своим состоянием. Они начинают вести себя как будто они на двадцать лет моложе. А ведь старость имеет свои преимущества. В первую очередь, это мудрость. Человек не делает лишних движений. У него есть опыт, связи. Он может быть полезным внукам. Я боюсь одного - не смогу водить машину. А так, у меня семеро детей и, думаю, что одиноким не останусь.

Наталья Рубцова, психолог:

- Конечно, многие люди этого боятся, потому что старость это прежде всего немощь, ухудшение здоровья, потеря близких. Кроме того, важно понимать экономический аспект этого вопроса. Пенсии маленькие, и люди боятся старости, потому что не хотят быть нищими. Что же касается меня лично, то для меня на данный момент этот вопрос не стоит, но где-то в глубине души да, я боюсь.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники