Новости

13.08.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Потребности и возможности

На повышение зарплат региональным бюджетникам могут выделить 100 миллиардов рублей
В следующем году из федерального бюджета на программу поддержки занятости инвалидов будет направлено около 900 миллионов рублей. Об этом министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил в Нальчике на совещании по реализации социальной политики в регионах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

Максим Топилин отметил, что в соответствии с Указом Президента " О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" к 2018 году планируется увеличить уровень средней зарплаты работников социальной сферы. Зарплата врачей, преподавателей вузов может подняться на 100 процентов от средней заработной платы в том или ином регионе. Но этот рост зарплат не будет финансироваться исключительно за счет федеральных средств и средств субъектов - бюджетным отраслям в регионах необходим "поиск внутренних резервов". Бюджетникам надо готовиться к переходу на эффективный контракт - трудовой договор, в котором фиксируются конкретные показатели улучшения деятельности организации. То есть рост заработка сотрудников будет напрямую зависеть от качества предоставляемых организацией услуг. "Минтруд совместно с другими министерствами как раз сейчас прорабатывает систему оценок эффективности бюджетных учреждений различных отраслей", - отметил Топилин.

Также сейчас ведутся расчеты повышения заработной платы региональным бюджетникам в будущем году.

- Сказать о конкретной цифре пока сложно, этот вопрос прорабатывается с каждым субъектом, - отметил Топилин. - С минфином идет сверка по цифрам, и сумма, которая предварительно обсуждалась для повышения заработной платы в регионах на 2013 год, составляла около 100 миллиардов рублей.

Говоря о проблеме безработицы на Северном Кавказе, министр сообщил, что в текущем году республикам СКФО на борьбу с безработицей были выделены дополнительные средства.

- Но ряд регионов не использует их должным образом, - констатировал Топилин. Он также рассказал, что минрегион продолжает разработку госпрограммы развития Северного Кавказа, и регионы, которые хотят в нее "попасть", с объектами социальной инфраструктуры должны успеть вовремя подготовить свои проекты.

Экономика Работа Охрана труда Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Нальчик Повышение зарплат бюджетникам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники