Новости

14.08.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Надежда есть

Малый и средний бизнес ждет роста прибыли
По итогам 2012 года большинство предпринимателей в сфере МСБ ожидают положительной динамики объемов своей деятельности, свидетельствуют результаты опроса МСП Банка.
 
Видео: Россия 24

Почти половина респондентов считают, что прибыль их предприятий увеличится, еще около 3% ожидают, что это увеличение будет значительным. К негативным прогнозам склонны предприниматели из микробизнеса - 13% ожидают снижения оборота, еще 31% считают, что он сохранится на уровне 2011 года. Средний бизнес настроен более позитивно: почти 60% респондентов ждут положительной динамики оборота.

В качестве основного источника финансирования инвестиций предприниматели рассматривают собственные средства (см. диаграмму на стр.1). Второй по частоте использования источник - банковское кредитование. Осуществлять капитальные инвестиции в 2012 году планируют около 37% опрошенных. При этом доля компаний, планирующих инвестировать в основной капитал в 2012 году, существенно выше среди предприятий, которые их руководители оценили как инновационно-активные.

- На мой взгляд, банки неохотно кредитуют малый и средний бизнес, опасаясь брать на себя слишком высокие риски в случае, если заемщик окажется неплатежеспособным, - отмечает аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова. - Кроме того, уже во втором квартале банки ужесточили требования по кредитам для юрлиц - теперь они стали более требовательны к финансовому положению заемщиков, обеспечению по кредиту и снизили максимальный срок кредитования. Полагаю, что тенденция продолжится до конца года, а значит, спрос на кредиты со стороны МСБ может незначительно снизиться.

Экономика Бизнес Малый бизнес Бизнес - Главное РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники