Новости

15.08.2012 00:15
Рубрика: Спорт

Ядро вернулось

Надежда Остапчук из Белоруссии стала фигурантом главного допингового скандала Игр в Лондоне
Изменения в списке победителей и призеров и в итоговой таблице медалей становятся плохой приметой Олимпиад. Уже по завершении Игр в Лондоне пришло известие о положительной допинг-пробе белорусской толкательницы ядра Надежды Остапчук, занявшей в своих соревнованиях первое место.

В женском толкании ядра финал прошел 5 августа. И только на следующий день после церемонии торжественного закрытия Игр пришла информация о том, что в организме Остапчук обнаружено запрещенное вещество метенолон.

Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета сразу же приняла решение аннулировать результат Остапчук, лишить ее золотой медали и специального диплома. Международная федерация легкой атлетики начинает рассмотрение вопроса о сроке дисквалификации Надежды.

"Золото" перешло к Валери Адамс из Новой Зеландии, поменяла "бронзу" на "серебро" наша Евгения Колодко, а третье место присуждено китаянке Гун Лицзяо, которая финишировала с четвертым результатом.

Теперь, скорее всего, 31-летююю Остапчук ждет ни много ни мало - пожизненная дисквалификация. Ведь спортсменка уже наказывалась за применение допинга. В 1999-м она отлучалась от выступлений на два года.

Тем не менее заместитель министра спорта и туризма Белоруссии Чеслав Шульга заявил, что спортивные власти страны по-прежнему воспринимают Остапчук как чемпионку. "Произошла какая-то ошибка", - сказал Шульга. Федерация легкой атлетики Белоруссии совместно с ИААФ начинает детальное расследование этого вопиющего случая. Сама же спортсменка сейчас находится в шоке, принимает успокоительные препараты и ожидает дальнейшего развития событий.

Нельзя не заметить, что именно толкательницы ядра очень часто становятся фигурантами допинговых скандалов. Как не вспомнить громкое дело россиянки Ирины Коржаненко, которая выиграла свое "золото" в Афинах-2004 на специально сооруженном секторе в древней Олимпии, а потом была уличена в употреблении станозолола и дисквалифицирована пожизненно. На чемпионатах мира неоднократно происходило так, что медали переходили от одной толкательницы к другой, и все из-за допинга.

Спортсменка не теряет надежду

После небольшой паузы виновница скандала согласилась встретиться с представителями СМИ и заявила, что собирается бороться за свое честное имя:

- Не сомневайтесь, мы все будем сражаться, правда, пока не очень понятно за что и против кого. Думаю, потребуется несколько дней, чтобы полностью разобраться в ситуации и получить необходимые документы.

Эта новость, конечно, меня шокировала. Но повторюсь, сначала надо выяснить все подробности, потому что я не знаю, откуда все это пошло. Начиная с апреля, меня проверяли на допинг 16 раз, и каждый раз результат проб был нормальным! Я готова поверить в НЛО и зеленых человечков, в ошибку лаборатории. Это просто бредятина. Ведь за неделю до Олимпиады мой очередной допинг-тест был абсолютно чистым. Не исключено, что в спорт вмешивается большая политика...

Рекордный контроль

На Олимпийских играх в Лондоне был самый жесткий допинг-контроль в истории. Всего специалистами ВАДА было проверено около пяти тысяч атлетов.

В сборной России на приеме тестостерона попалась лишь велогонщица из Пензы Виктория Баранова, которую незамедлительно отправили домой.

Четыре года назад во время Олимпиады в Пекине пробы на запрещенные препараты сдали 4770 спортсменов, по результатам которых двадцать атлетов были уличены в употреблении запрещенных препаратов.

Переходящие медали

Если говорить об изменениях в таблице медалей тех или иных Игр, то они случаются и через восемь лет. Несколько дней назад МОК лишил "золота" победителя велошоссейной гонки с раздельным стартом американца Тайлера Хэмилтона и отдал эту награду занявшему в Афинах второе место нашему Вячеславу Екимову. Взятая в Афинах допинг-проба Хэмилтона дала положительный результат, но вот проба "В" каким-то странным образом была испорчена. Восемь лет он оставался весьма сомнительным олимпийским чемпионом, но потом, уже завершив карьеру, сам признался в употреблении допинга.

В марте этого года Международная федерации легкой атлетики рекомендовала МОК лишить "золота" Афин женскую команду США в эстафете 4х400 м. Одна из участниц сборной "звездно-полосатых" Кристал Кокс призналась в употреблении допинга. Так что, скорее всего, победителем будет объявлена российская команда в составе Натальи Антюх, Олеси Зыкиной, Олеси Красномовец и Натальи Назаровой.

Самый же курьезный допинговый скандал также связан с событиями афинской Олимпиады. Ирландский конник Киан О’Коннор лишился золотой награды из-за обнаружения запрещенного препарата в организме… своей лошади.

Да-да, допинговые правила распространяются не только на человека, но и на коней, выступающих на олимпийских соревнованиях.

Спорт Спортивная жизнь Допинг Спорт Олимпийские игры Допинговые скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники