13.08.2012 23:43
    Поделиться

    ЦБ: Российские компании не доверяют IPO

    С начала года инвестиционный спрос российских эмитентов на высокорискованные инструменты стал еще более сдержанным, чем в 2011 году, свидетельствуют данные полугодового отчета ЦБ РФ. Основная часть размещений акций, запланированных российскими эмитентами на этот период, была отложена. В том числе и дополнительные эмиссии крупнейших российских банков с государственным участием - Сбербанка и ВТБ, что отсрочило планы по их приватизации.

    Как отмечается в отчете, в первом полугодии на рынок публичных заимствований путем продажи акций вышли только четыре российских эмитента. При этом суммарный объем средств, привлеченных ими в ходе публичных размещений акций на российских и зарубежных биржах, существенно уступает аналогичным показателям первого и второго полугодий 2011 года - 0,9 против 9,3 и 1,9 млрд долларов соответственно. "Перспективы на этот год туманные: никто не хочет размещать акции по текущим ценам. Макроэкономическая ситуация в мире, отношение инвесторов к рисковым активам и, как следствие, динамика цен на акции сказываются на желании проводить IPO/SPO. Если вторая половина года будет более удачной для рынка акций, то компании, скорее всего, размещения начнут планировать на первую половину 2013 года", - считает аналитик УК "Альфа-Капитал" Никита Емельянов.

    Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин считает, что спрос на сравнительно высокодоходные, "рисковые" инвестиции постепенно повышается под влиянием информации о планируемых интервенциях на долговом рынке и на фоне регулирования рынка деривативов. Позитивным фактором для поддержки инвестиций в РФ эксперт назвал смягчение денежной политики ЦБ, которое наметилось в последние месяцы. С точки зрения внешних факторов важно ожидаемое сокращение американскими властями объема долговой эмиссии. "Смещение активности в экономической политике США в сторону бюджетной оптимизации при параллельном более активном стимулировании спроса в ЕС и развивающихся странах с учетом достижения бюджетными балансами этой группы государств своих устойчивых долгосрочных диапазонов создают предпосылки для роста инвестиционной активности, в том числе на финансовом рынке РФ", - отметил Осин. Он также добавил, что сравнительно активен спрос на инструменты товарного рынка - они хеджируют риски ценового давления, а также в значительной мере обладают качествами производственных запасов. Основное влияние на динамику товарного рынка, по словам Осина, вероятно, оказывает как отмеченное в последние месяцы сокращение краткосрочных инвестиционных рисков, так и сохранение сравнительно высоких долгосрочных инфляционных ожиданий.

    Неопределенность в мировой экономике провоцирует спад активности на рынке IPO не только в России, но и во всем мире. В обзоре, подготовленном экспертами PwC по рынкам капитала, отмечается, что за последний квартал на фондовых биржах по всему миру было отложено или полностью отменено огромное количество сделок IPO общей стоимостью более 8 млрд евро. За последние три месяца многие владельцы компаний, планировавшие выход на публичный фондовый рынок, решили подождать до лучших времен. При этом, по данным PwC, из всех крупных рынков самая низкая активность наблюдается на европейском рынке. Так, за второй квартал 2012 года в результате 80 сделок было привлечено лишь 0,7 млрд евро по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, когда в результате 134 сделок было привлечено 13,4 млрд евро. Эксперты PwC констатируют, что в 2012 году количество совершенных сделок сократилось на 40%, а объем привлеченного капитала - на 95%. Ослабление рынка IPO они связывают с тем, что вследствие сложной рыночной конъюнктуры, сложившейся во втором полугодии 2011 года, в ряде компаний было принято решение отложить проведение IPO на 6-12 месяцев.

    - Рынок IPO сложный, и не только в России, но и глобально, - соглашается генеральный директор "ВТБ Регистратор" Константин Петров. - Подождать с проведением IPO в первом полугодии инвесторов заставили сомнения в перспективах экономического роста во всем мире и, в частности, в Китае, а также продолжающийся долговой кризис в еврозоне. В России существует около 200 непубличных компаний с капитализацией более 500 млн долл. каждая, которые потенциально могут выйти на рынок IPO. Однако не только в России, но и по всему миру в последние полгода было отложено или полностью отменено значительное количество сделок IPO. Во втором полугодии ситуация вряд ли кардинально изменится по сравнению с первым, а вот в 2013 году рынок IPO может оживиться за счет отложенного спроса. Инвесторам прежде всего будут интересны те компании, которые соответствуют всем требованиям с точки зрения ликвидности, качества активов и денежных потоков. Преобладать будут скорее вторичные размещения.

    Начальник управления инвестиций УК "Райффайзен Капитал" Игорь Кобзарь более оптимистично смотрит на второе полугодие и на 2013 год. По его словам, хотя глобальные риски останутся на высоком уровне, пик проблем, самый острый момент, например в Еврозоне, уже пройден. Конечно, остаются США, которым грозит замедление экономики в начале следующего года, но ФРС традиционно действовала более оперативно и слаженно, чем ЕЦБ, отметил аналитик. "Суммируя вышесказанное, мы думаем, что инвесторы будут осторожно присматриваться к рисковым инвестициям, увеличивать лимиты на вложения в фондовый рынок. А значит, разместиться можно будет по более привлекательным ценам, это касается и первичного и вторичного рынков", - заключил Кобзарь.

    По мнению Александра Осина, увеличение активности российских IPO и SPO во второй половине 2012 г. и в 2013 г. возможно, но низкие оценки российских компаний, по крайней мере на начальном этапе, будут сдерживать активность предложений. "Я ожидаю сравнительно сдержанного по объему увеличения рынка IPO и SPO российских компаний в ближайшие полтора года, с целевым объемом суммарного привлечения порядка 5-10 млрд долл. за указанный период", - сказал эксперт.

    Поделиться