Сибирские IТ-специалисты переезжают в Калининград

В последние годы Калининград стал центром паломничества ИТ-специалистов со всей стран.

- Полтора-два года назад к нам переехала фирма из Владивостока, которая делает компьютерные игры, - рассказывает "РБГ" исполнительный директор калининградской ИТ-ассоциации Константин Орлов. - Переехала целиком, 15 сотрудников с женами, детьми, чемоданами и домашними животными. Потом из одного из северных городов переехала еще одна фирма - 40 сотрудников. Я лично перевез за год 12 человек, семь из них из Архангельска. В "Сколково", где я недавно читал лекции, есть 5 стажеров, с которыми мы планируем делать совместные проекты. Часть из них хотят переехать в Калининград.

Основные причины, по которым в эксклав переезжают высококвалифицированные профессионалы в сфере информационных технологий из сибирских, дальневосточных, уральских, северных регионов и даже из Москвы, носят отнюдь не экономический характер. Большинство "айтишников" влечет в столицу самого западного российского региона близость моря, Европы и мягкий прибалтийский климат.

- Чтобы начать функционировать, ИТ-компании требуется минимум условий: Интернет, офис и элементарная инфраструктура, - отмечает Константин Орлов. - С сотрудниками, которые не решились на переезд, и клиентами можно общаться дистанционно. Поэтому ИТ-предприятия - представители бизнеса, одни из немногих в нашей стране, не нуждающиеся в привязке к конкретному региону.

В то же время Калининград - удобная точка базирования для компаний, завязанных на европейский рынок. Даже работая в интернет-экономике, с партнерами время от времени необходимо встречаться вживую, констатирует Константин Орлов.

Ситуация на калининградском информационном рынке труда, пусть она и не являлась для большинства "переселенцев" решающим фактором с точки зрения выбора региона, весьма лояльна к сибирским, уральским и дальневосточным профессионалам. "Айтишников" в Калининграде готовят три вуза и несколько колледжей. Однако уровень профильного образования в эксклаве, по утверждениям экспертов отрасли, можно назвать откровенно слабым. И многие калининградские работодатели предпочитают местным специалистам "экспатов" из других регионов.

- Некоторое время я работал заместителем руководителя одной из калининградских ИТ-компаний и, помимо прочего, проводил собеседования с потенциальными сотрудниками, - рассказывает "переселенец" из Томска Дмитрий Литвинов. - Могу с уверенностью сказать, что калининградские "айтишники" в большинстве случаев уступают профессионалам из Томска, Новосибирска, Екатеринбурга и других городов с сильными ИТ-школами. "Местным" не хватает системности в работе, у многих есть пробелы в знаниях, чувствуется недостаток качественного академического образования. А "приезжих" ценят, в частности, за иную мотивацию, иной, более энергичный и нацеленный на результат ритм работы.

Сам Дмитрий Литвинов - "айтишник", переехавший в Калининград с женой и дочкой два года назад, проблем с трудоустройством на новом месте не испытывал. Еще будучи в Томске, он отправил свое резюме в подходящие по профилю калининградские ИТ-компании и по приезде в столицу эксклава получил приглашение на 7 собеседований.

В настоящее время Дмитрий помимо нескольких успешных сетевых бизнес-проектов продвигает некоммерческий проект "Тридевятое царство", направленный на содействие переезду ИТ-специалистов в Калининградскую область. В свободное от работы время "калининградец из Томска" оказывает участникам проекта информационную поддержку: дает советы по поводу аренды и покупки жилья, отправляет резюме потенциальных переселенцев в калининградские ИТ-компании, отвечает на вопросы, связанные с переездом. За год с помощью Дмитрия Литвинова в Калининград перебрались почти два десятка "айтишников", еще несколько человек - семейных пар и "одиночек" - планируют переезжать в столицу эксклава на ПМЖ в самое ближайшее время.

- Есть две причины, которые побудили меня создать "Тридевятое царство", - делится Дмитрий Литвинов. - Во-первых, два года назад, когда мы с семьей решили сменить прописку в Томске на прописку в Калининграде, нам катастрофически не хватало любой информации, связанной с переездом. Во-вторых, изучив томский и калининградский рынки труда, я пришел к выводу, что калининградские работодатели испытывают дефицит высокопрофессиональных "айтишников". В Томске, где работает множество вузов и зафиксирован самой большой в России процент студентов на душу населения, на ИТ-рынке труда, наоборот, очень высокая конкуренция. И я подумал: почему бы не направить поток специалистов из регионов, где есть переизбыток кадров, в регион, испытывающий кадровый голод.

Сейчас создатель "Тридевятого царства" при поддержке калининградской ИТ-ассоциации пытается заинтересовать в развитии проекта, направленного на содействие переезду ИТ-специалистов в Калининградскую область, региональные власти. Которые, кстати, неоднократно называли информационные технологии в списке отраслей, приоритетных для развития региона.

- С одной стороны, чтобы миграции "айтишников" в Калининград из стихийных превратились в регулярные, необходимо бюджетное финансирование, которое обеспечило бы "переселенцам" льготы при покупке или аренде жилья и, предположим, компенсацию части затрат при переезде, - развивает идею Дмитрий Литвинов. - С другой стороны, необходимо заинтересовать российские и международные ИТ-компании в том, чтобы они открывали в регионе свои бэк-офисы. Это обезопасит региональный рынок труда от конкуренции, если миграции "айтишников" из других регионов станут массовыми, и выведет калининградскую ИТ-отрасль на качественно новый этап развития.