13.08.2012 23:34
    Поделиться

    За шесть лет из 116 резидентов ОЭЗ в Калининградской области выбыли 24

    За шесть лет существования Особой экономической зоны в Калининградской области (в новой редакции закона об ОЭЗ) из 116 резидентов выбыли 24. Причины разные: недостаток средств, изменение инвестпроектов, невыполнение условий декларации, невозможность подключиться к сетям, по суду, из-за ликвидации предприятия.

    Массовый исход пришелся на 2007-2008 годы и на 2011-й. В первую волну большинство предприятий отказывались от титула "особистов" по собственному заявлению. В региональном министерстве по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли этот факт объясняют недооценкой бизнесменами своих финансовых возможностей. Предпринимательская деятельность сопряжена с высокими рисками, многие из которых трудно оценить заранее.

    К тому же на проектирование объекта, прохождение всевозможных инстанций, получение необходимых согласований и разрешительных документов на строительство уходит не один год. За это время может произойти все что угодно, например, смениться собственник. Как это случилось с агропромышленной компанией, которая намеревалась возвести комплекс по выпуску мясных полуфабрикатов с заявленным объемом инвестиций свыше 800 млн рублей. Пришел новый владелец и предложил новую концепцию развития бизнеса.

    Аналогичная участь постигла и фирму, инициировавшую проект по строительству сахаро-рафинадного завода по переработке тростникового сахара-сырца. После смены состава акционеров приостановилось финансирование, бизнес-план был отложен.

    Империя цветов (тепличный комплекс по выращиванию цветов) не появилась в области из-за отсутствия необходимых энергомощностей. Неразвитость инфраструктуры сгубила на корню не только цветочную плантацию, но и заморозила мечты крупного калининградского предприятия с хорватским капиталом о строительстве первой в России птицефабрики по выращиванию кур для промышленной переработки. Этот объект включен в перечень приоритетных инвестпроектов в СЗФО и утвержден правительством РФ 7 февраля 2012 года. Еще раньше он был одобрен Минсельхозом России для софинансирования. Инвестору, уже вложившему несколько миллионов долларов в проектирование и землю, нужно теперь строить ЛЭП.

    - Тех, кто подобные преграды преодолеет и построит завод, ждет следующий этап испытаний, связанный с таможенным оформлением ввозимых в эксклав материалов для производства и вывозом готовой продукции в Россию или в страны ЕС, - говорит исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов Калининградской области Олег Скворцов. - Из-за загруженности терминалов на границе скапливаются очереди фур. Производителям замороженных полуфабрикатов и прочего скоропорта грозят огромные убытки.

    Вопреки расхожему мнению, российский эксклав, лежащий под боком у Европы, не является выгодным объектом размещения капиталовложений. В этом убеждаются инвесторы, прельстившиеся льготами ОЭЗ. По словам Олега Скворцова, все надежды на новый закон о Калининградской области, проект которого сейчас разрабатывается региональным правительством. В законопроекте заложены приемлемые правила для развития экономики самого западного региона с учетом его специфики.

    Поделиться