Новости

15.08.2012 00:50
Рубрика: Власть

Космос как ответственность

Дмитрий Медведев потребовал определить круг лиц, виновных в неудачных запусках
Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал определить круг ответственных за все неудачные космические старты, произошедшие за последние полтора года.

Глава правительства провел совещание по ситуации в космической сфере. Причиной для серьезного и обстоятельного разговора стал последний неудачный запуск ракеты-носителя "Протон-М". Она должна была вывести на орбиту сразу два спутника связи, но не вывела.

Эта неудача стала очередной в цепочке длиной в полтора года. За это время, подчеркнул Медведев, было семь аварийных пусков и потеряно 10 спутников. "Если это сопоставить с результатами работы других ведущих космических держав, то, к сожалению, разница колоссальная", - заявил премьер.

- Что особенно неприятно, происходит ослабление авторитета нашей страны как очень крупной ведущей космической державы, - подчеркнул Медведев.

Эта тенденция складывается на фоне особого внимания государства к космической отрасли. Из года в год ее финансирование наращивается, а с 2012 по 2015 год планировалось потратить на космическую сферу 650 миллиардов рублей.

В отрасли существует ряд системных проблем - Дмитрий Медведев насчитал таких три. Во-первых, это устаревшая производственная база. 90 процентов мощностей эксплуатируются десятилетиями и требуют обновлений.

Во-вторых, слабая электронная компонентная база. Кроме того, отечественная ракетно-космическая техника, отметил премьер, не обеспечена необходимыми конструкционными материалами. Наконец, как и во многих других сферах, космическая тоже испытывает дефицит новых кадров.

Только все это для главы правительства не было оправданием произошедшим за последние годы неудачным космическим стартам. "Нужно определиться, кто виноват в серии последних неудач, где были допущены просчеты, и определить меру ответственности всех сопричастных к этим проблемам, - распорядился Медведев. - Необходимо, понять, что происходит, в чем причины, кто ответил за все, кроме несчастной страховой компании". Он был удивлен, когда выяснил, что страховая выплата никак не перераспределяется потом между ответственными сторонами.

Первые решения премьер пообещал принять в этот же день. В докладе главы Роскосмоса Владимира Поповкина он ожидал услышать практические меры, которые предполагается принять для повышения качества работы отрасли, включая вопросы о содержании и организационной форме работы Роскосмоса, а также вопросы контроля за качеством выпускаемой продукции.

Обе эти темы глава правительства поручил проработать на правительственном уровне в течение месяца. "Затем я проведу совещание с участием всех ключевых предприятий отрасли", - пообещал Медведев. 

Власть Работа власти Госуправление Общество Космос Правительство Председатель Правительства Запуски ракеты-носителя "Протон"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники