Новости

15.08.2012 00:50
Рубрика: Власть

Шесть человек на место

ЦИК готовится к выборам губернаторов
Кандидаты от "новых" партий будут штурмовать губернаторские кресла не менее активно, чем выдвиженцы от "старых" - парламентских и непарламентских. Вчера зампред ЦИК Леонид Ивлев рассказал о том, как проходит подготовка к Единому дню голосования 14 октября.

Напомним, что прямые выборы губернаторов пройдут в Новгородской, Брянской, Белгородской, Рязанской и Амурской областях. По словам Ивлева, конкурс на каждое губернаторское место составит в среднем шесть человек. По максимуму борьба развернется в Рязанской области, где свои силы будут пробовать сразу 9 человек.

Парламентские партии, разумеется, выдвинули своих кандидатов во всех пяти субъектах. В некоторых регионах к борьбе подключатся кандидаты от "Яблока", "Правого дела" и "Патриотов России". Среди дебютантов, выдвинувших своих кандидатов, - партии "Молодая Россия" (Новгородская область), "Пенсионеры России" и "Новая Россия" (Рязанская область) и Республиканская партия - ПАРНАС (Амурская область). Сейчас партии собирают подписи в поддержку своих кандидатов. Их регистрация окончательно завершится к 12 сентября.

В целом, избирательные кампании в регионах проходят без скандалов и нарушений. "В ЦИК России поступили только обращения, в которых просили разъяснить ту или иную норму", - пояснил Ивлев. В некоторых регионах ряд кандидатов в губернаторы уже разместили свои агитплакаты. "Таких плакатов больше в муниципальных районах, так как именно туда, в первую очередь, поехали за подписями в поддержку кандидаты", - сказал зампред ЦИК.

На предстоящих региональных выборах, в которых в общей сложности участвуют 20 партий различного уровня, будут использоваться веб-камеры. По словам Ивлева, есть поручение Владимира Путина по вопросам использования веб-наблюдения и организации трансляции в Интернет процесса голосования и подсчета голосов. Кроме того, ведомство утвердит в сентябре новую инструкцию по организации видеонаблюдения.

Полномочия депутата Госдумы, "эсера" Геннадия Гудкова могут быть досрочно прекращены лишь после того, как последует соответствующее судебное решение. Об этом сообщил секретарь ЦИК Николай Конкин. По его словам, такой формулировки, как "лишение мандата", нет.

Он добавил, что итоги выборов в Касимове Рязанской области будут официально опубликованы до 22 августа, и сомнений в том, что это будет сделано, нет.

Кстати

О том, что Высший совет партии "Правое дело" возглавит Иван Охлобыстин, стало известно из сегодняшней записи председателя партии Андрея Дунаева в его микроблоге в "Твиттере". Правда, руководитель отдела по связям с общественностью Евгений Ефимов сообщил, что решение было принято несколько дней назад. Иван Охлобыстин известен как актер, режиссер, сценарист и запрещенный к служению священнослужитель Русской православной церкви. Зампредседателя "Правого дела" Вячеслав Маратканов сообщил, что переговоры с Охлобыстиным велись давно: "Мы считаем, что его приход в партию оживит ситуацию на политическом олимпе, потому что человек не просто известен как шоумен или замечательный актер, но и как человек, который имеет свою твердую позицию и последовательно ей придерживается, а с точки зрения духовной составляющей мы достаточно близки". Маратканов пояснил, что "ПД" сейчас не либеральная, а консервативная партия. Он также не исключил, что Охлобыстин может принять участие в предвыборной кампании "ПД" как лицо партии (имеются в виду региональные выборы 14 октября).

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Итоги Единого дня голосования-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники