Новости

14.08.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Система без сбоев

Минэкономразвития Поморья субсидирует сертификацию менеджмента качества
В Поморье министерство экономического развития принимает заявки на участие в конкурсе по предоставлению субсидий, которые могут возместить часть затрат на оплату услуг по сертификации систем менеджмента качества. В отборе могут принять участие юридические лица и индивидуальные предприниматели, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Победителям предоставят денежную компенсацию, которая покроет часть средств, потраченных на сертификацию систем менеджмента качества. Также эти средства могут быть возмещены на затраты производства товаров по таким международным стандартам, как ISO 9001 (обеспечение качества), ISO 14001 (охрана окружающей среды), EMAS (Eco-Management Audit Scheme), OHSAS 18001 (охрана труда и промышленная безопасность), SA 8000 (социальная ответственность и управление персоналом). Размер субсидии по одному сертификату для одного субъекта МСП не может превышать 350 тыс. рублей. При этом размер субсидии составляет не более 90% от общей стоимости произведенных и документально подтвержденных затрат, понесенных за период после 1 января 2011 года.

По мнению консультанта по внедрению бережливого производства Вячеслава Льва, применение сертификации систем менеджмента качества, таких как ISO 9001, сегодня необходимо как крупным производствам, так и МСП.

- В стандарте заложены привлекательные идеи - это системный подход, ориентация на клиента, представление об организации как о совокупности бизнес-процессов, разворот в сторону качества процессов, - говорит он. - Главное, чтобы применение не проходило только формально, а использовалась большая часть от заявленного потенциала.

Предложение областного правительства о субсидировании затрат на такие международные стандарты, как OHSAS 18001, должно повысить культуру производства и вывести на новый уровень управление многих предприятий региона.

Эксперты отмечают, что схема экологического менеджмента и аудита EMAS сегодня применима только для отдельных предприятий. Область применения стандарта ограничивается верификацией предприятий обрабатывающей промышленности, электро-, газо- и водоснабжения, по удалению отходов. Возможно, что включение в перечень таких норм подтолкнет областной бизнес к введению открытой экологической политики. Ведь EMAS предписывает организациям проводить официальный предварительный экологический анализ и публиковать отчет, который информирует общественность, акционеров и все заинтересованные стороны о задачах управления охраной окружающей среды и их выполнении на предприятии.

Экономика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область