Новости

15.08.2012 00:16
Рубрика: Происшествия

Предпоследнее слово

Самбисту Расулу Мирзаеву не вынесли приговор
Вчера процесс по делу о гибели 19-летнего Ивана Агафонова должен был подойти к логическому завершению - все ждали вынесения приговора Расулу Мирзаеву. Однако финальный день процесса в Замоскворецком суде начался, мягко говоря, неожиданно, а точнее скандально.

 

 

 Судья Андрей Федин не стал оглашать приговор, заявив, что возвращает дело на стадию судебного следствия. Судья мотивировал это необходимостью дополнительного допроса ряда экспертов, в частности сотрудника Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз минобороны Сергея Леонова. Как рассказал журналистам помощник адвоката Агафоновых Матвей Цзен, защита расценивает это решение так: суд дает прокуратуре возможность изменить свою позицию, вернуться к требованию наказания по более жесткой статье.

Эксперт Леонов был заявлен на суде как свидетель защиты. Но адвокат спортсмена оказался в недоумении, зачем после окончания процесса понадобилось вызывать еще каких-то свидетелей.

Все экспертизы проведены и необходимые показания получены, заявил адвокат Мирзаева Алексей Гребенской. Он сообщил, что конкретно этого эксперта во время процесса он не вызывал. Защиту интересовал другой специалист, который отвечал на вопрос о качестве оказания медпомощи Агафонову. Гребенской также обратил внимание на то, что сторона потерпевших уже знает, какие вопросы будет задавать суд, что, по его мнению, свидетельствует о влиянии на суд с их стороны.

 
 
 
 
 
 

После часового перерыва всех присутствующих на процессе ждала еще большая неожиданность. На процессе появился еще один прокурор - Андрей Сергеев. Адвокат потерпевших Оксана Михалкина тут же заявила отвод первому прокурору Юлии Зотовой, которая попросила вынести приговор самбисту по более мягкой статье. Однако судья отклонила ходатайство об отводе прокурора и заявила о переносе слушаний в связи с неявкой свидетеля Леонова. Таким образом, на следующих слушаниях, назначенных на четверг, в процессе будут участвовать два прокурора. Теоретически позиция прокуратуры может измениться.

Надо сказать, что не только процесс, но и само дело Мирзаева изобиловало противоречивыми решениями. Так, спортсмену три раза за время следствия меняли квалификацию статьи. Вначале его обвиняли в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Потом переквалифицировали на причинение смерти по неосторожности, за что уже грозило не 15 лет заключения, а всего 2 года. После этого Мирзаева даже чуть было не выпустили под залог, но его дело было снова переквалифицировано.

И еще. Всей этой трагической истории ровно год назад вообще могло не случиться. Если бы в мае 2011 года следствие и Тушинский суд не назначили недоучившемуся студенту полицейского колледжа Ивану Агафонову санкцию в виде подписки о невыезде. И это - обвиняемому по "недетским" статьям о грабеже и разбойном нападении, в то время как двух его подельников, таких же студентов, почему-то арестовали.

Происшествия Правосудие Суд Дело Расула Мирзаева РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники