Новости

14.08.2012 17:22
Рубрика: Власть

Российская подлодка долгое время патрулировала воды у берегов США

Текст: Александр Гасюк (Вашингтон)

Многоцелевая атомная подводная лодка российского ВМФ в течение долгого времени незамеченной патрулировала воды в непосредственной близости от побережья США, со ссылками на осведомленных американских чиновников сообщило американское издание "The Washington Free Beacon".

По данным журналистов, российская подводная лодка проекта 971 (по классификации НАТО - "Akula"), имеющая на вооружении крылатые ракеты, несколько недель находилась в Мексиканском заливе. Ее присутствие в водах, которые Вашингтон считает стратегическими, было подтверждено лишь после того, как подводный корабль покинул этот район.

Хотя представители ВМС США отказались комментировать данный инцидент, издание утверждает, что "вторжение" российской подводной лодки в американские прибрежные воды происходит лишь второй раз с 2009 года, когда сразу две "Акулы" были замечены у восточного прибережья США.

Если речь действительно идет о плановой подготовке подводных сил российского ВМФ, то наших моряков вполне можно поздравить с успешным выполнением учебно-боевых задач. Одновременно экипаж скрытной "Акулы", похоже, своеобразным образом поздравил своих заокеанских партнеров с прошедшим Днем военно-морского флота РФ.

Считается, что российская подводная лодка, которая является одной из самых тихих субмарин в своем классе, осуществляла патрулирование в Мексиканском заливе около месяца.

В задачи корабля, считают журналисты и военные эксперты в США, входила разведка, практическая демонстрация отрицательного отношения Москвы к планам по размещению американской ПРО в Европе, а заодно и наглядная демонстрация возможностей подводной лодки данного класса для возможных покупателей.

В текущем году одна подводная лодка проекта 971 была передана Индии.

"The Washington Free Beacon", являясь консервативным американским изданием, немедленно увязало успешный поход российской подводной лодки с сокращением оборонного бюджета, которого добивается администрация Барака Обамы.

Неспособность американского военно-морского флота вовремя отследить "русскую субмарину" у берегов США с помощью гидроакустических сенсоров и спутников журналисты считают показательным моментом и выступают против предложенного Белым домом сокращения бюджета ВМС США, что повлечет отказ от строительства 16 новых военных кораблей и отменит закупку 10 противолодочных самолетов P-8 "Посейдон".