Новости

15.08.2012 00:20
Рубрика: Общество

От парка до гольф-поля

В Москве откроют три дополнительные площадки для молитвы мусульман
В ближайшее воскресенье мусульмане будут отмечать праздник Ураза-байрам. Чтобы избежать столпотворения, столичные власти откроют три дополнительные площадки для молитвы.

С каждым годом количество мусульман, посещающих молебны по крупным праздникам, становится все больше. Так, если еще три года назад, по данным ГУВД Москвы, на подобные мероприятия приходило в среднем по 70 тысяч человек, то в прошлом году их было почти в два раза больше - 126 тысяч человек. Естественно, становится сложно вместить всех желающих принять участие в праздничных действах в открытые в столице мечети и на площадки возле них. Чтобы избежать столпотворения, по данным столичных властей, необходимо строить новые мечети. Но это процесс длительный, поэтому решено совместно с мусульманами выбрать дополнительные открытые площадки для проведения праздника. Эти площадки расположены вдали от жилья, что позволит максимально избежать неудобств для местных жителей. Так, дополнительными площадкой для молитвы станет, как и в прошлом году, павильон номер два выставочного центра в парке "Сокольники". Здесь намаз пройдет с 6.30 до 9.00. Кроме этого площадками станут и новые места - поле для гольфа в олимпийском комплексе "Лужники" (здесь намаз совершится с 6.30 до 8.30). Еще одна площадка расположена на юге города, возле физкультурно-оздоровительного комплекса "Изумрудный" на Южнобутовской, 96 (время намаза то же, что и в "Лужнкиах").

Все эти места предварительно будут обследованы кинологами с собаками и полицейскими. Во время молитв будут работать звукоусилители, так что голос имама будет слышен всем присутствующим не только в помещении, но и в ближайшей округе. Все площадки обеспечены туалетами и пунктами общепита.

Кстати

По данным Управления по связям с религиозными организациями департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями столицы, город рассматривает предложенные мусульманскими общинами площадки для строительства мечетей.

Напомним, что Ураза-Байрам - один из главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца рамадан. Традиция празднования дня разговения ведет свое начало со времен пророка Мухаммеда или с 624 года. Верующие поздравляют друг друга словами: "Ид мубарак!" (благословенного праздника!). Накануне и в день праздника собирается обязательная милостыня (закят). Собранные средства идут в пользу общины (малоимущим, путникам и др.) в виде денег либо в виде сухих продуктов питания. В день праздника мусульмане совершают праздничную молитву (ид-намаз), надевают лучшую одежду, накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей. В этом празднике принимают участие и дети.

Общество Религия Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Ураза-байрам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники