"Все необходимые технологии для начала освоения арктических территорий у российских компаний есть. Однако для бюджета страны и бизнеса было бы логичнее, чтобы их производство возрождалось на нашей территории - сейчас в основном это импорт", - пояснил "РБГ" завкафедрой освоения морских нефтегазовых месторождений РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Борис Никитин. При этом важно, добавил эксперт, чтобы подобные производственные проекты были запущены до начала освоения таких "гигантов", как Штокманское месторождение. Но для этого государству нужно более детально проработать не только налоговую, но и кадровую политику в отрасли. "Какие бы совершенные технологии не импортировались и не производились у нас в стране, наблюдается резкое сокращение кадров в нефтедобывающем секторе и промышленности. Особенно это касается сложной добычи на шельфе", - пояснил он.
Заведующий лабораторией Института проблем нефти и газа, член-корреспондент РАН Василий Богоявленский добавил, что России пока незачем торопиться наращивать добычу углеводородов в Арктике, поскольку она и так лидирует в этой области. Гораздо перспективнее сегодня вкладываться в разведку месторождений. По расчетам института, Россия добывает здесь около 18 млн тонн нефти, газа - 57 млрд кубометров. Это примерно 9% всего российского газа.
"Однако наши технологии извлечения запасов из залежей значительно отстают от западных", - отметил эксперт. И привел пример: извлечение нефти из месторождений на Западе достигает нормы в 65-69% от всех содержащихся там ресурсов. В России из скважин добывается лишь 30-32% нефти. Это одна из причин, заметил Богоявленский, по которой, например, в Норвегии рентабельными считаются месторождения, значительно меньшие, чем те, к которым привыкли мы. "Уже при запасах в 10-15 млн тонн их вводят в эксплуатацию, - уточнил он. - Это во многие десятки раз меньше, чем Штокманское месторождение".
Напомним, что больше всего таких рентабельных месторождений открыто на канадском шельфе - 42, на Аляске их - 22, в России - 23, в Норвегии - 10. Если подойти к вопросу с этой стороны, то оказывается, что Россия обладает самыми большими запасами углеводородов, нежели другие арктические страны.
Запасами в науке называются те ресурсы, наличие которых в земной коре подтверждено документально. По нефти 43% запасов - на российском шельфе, - указал он. - По газу - вообще 91,3%. В то же время российский шельф недоизучен, отметил Василий Богоявленский. Необходимо наращивать геологоразведку, в особенности сейсморазведку. Но сейчас наши научно-исследовательские суда больше работают на иностранцев, чем на отечественного заказчика, причем в разы. Между тем можно с уверенностью предполагать, что с увеличением изученности арктического шельфа российские запасы также будут становиться больше, констатировал ученый.