Новости

14.08.2012 18:55
Рубрика: Происшествия

Самарское УФАС оштрафовало "РЖД" за препятствие конкуренции

Текст: Анна Шепелева (Самара)

Самарское УФАС России сообщило, что на ОАО "РЖД" наложен штраф - более 7,8 миллиона рублей - за нарушение закона о защите прав конкуренции.

Поводом для возбуждения дела стало заявление ОАО "Средневолжская логистическая компания". Общество еще в 2008 году построило на станции Кинель в Самарской области собственную контейнерную площадку и реконструировало железнодорожные пути для снижения транспортных расходов и своевременной доставки грузов. Однако, пользоваться этой площадкой "СЛК" не могло, так как станция не была открыта для грузовых операций с контейнерами. Все это время общество либо отказывало клиентам в приемке грузов, либо отправляло их на станцию Безымянка в Самаре и тем самым пользовалось услугами "РЖД" по погрузке и выгрузке контейнеров.

"РЖД" же систематически отказывало компании в направлении в Приволжское Территориальное управление Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор) предложения об открытии станции Кинель для выполнения операций по погрузке и разгрузке.

Самарское УФАС пришло к выводу:

- Действия ОАО "РЖД", уклоняющегося от направления в Росжелдор предложения об открытии станции Кинель, препятствует самостоятельной работе ОАО "СЛК" и вынуждают пользоваться услугами "РЖД".

Железнодорожники обжаловали предписание Самарского УФАС, но Арбитражный суд Самарской области оставил в силе решение антимонопольного органа.

Справка "РГ"

Сумма уплаченных штрафов по предписаниям Самарского УФАС в первом полугодии 2012 года составила 38,6 миллиона рублей, за весь 2011 год - немногим более 40 миллионов рублей.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники