Новости

Минкомсвязь хочет освободить россиян от платы за роуминг внутри страны
Минкомсвязь рассматривает возможность отмены роуминга на территории России. При этом плату за междугородные вызовы планируется сохранить. Об этом вчера в своем микроблоге написал глава ведомства Николай Никифоров.

"Например, вы живете в Ульяновске, поехали в Казань, - объясняет министр. - И в Казани сможете говорить по местным тарифам без "роуминговых надбавок". Но если из Казани позвоните в Ульяновск, то будет плата за междугородный звонок. Но такая же, как и у всех казанцев, звонящих в Ульяновск".

Все нюансы будут известны после обсуждения идеи об отмене внутрироссийского роуминга, и будут прописаны в новом законе "О связи", который сейчас разрабатывает минкомсвязь.

В ведомстве не считают правильной сложившуюся практику дополнительной оплаты услуг связи абонентами при их перемещении внутри страны. "Стоимость звонков абонента должна рассчитываться по тарифам того региона, в котором он находится в момент звонка. Это базовый принцип. Но так как проблема комплексная, она требует всестороннего обсуждения со всеми заинтересованными сторонами", - отметили в министерстве.

Но роуминг "так просто операторы не захотят отменить", признал министр. Эта тема обсуждается уже несколько лет. Мобильные операторы и ранее воспринимали инициативы по отмене внутрироссийского роуминга отрицательно. Ведь предложения выдвигались в отрыве от остального отраслевого регулирования, которое обязывает сотовых операторов пропускать междугородный трафик через сети зоновой и междугородной связи. Если эти сети принадлежат другому оператору, то мобильный оператор платит ему за пропуск трафика. Но даже если трафик проходит по собственным зоновым и междугородным сетям, взимание с абонентов дополнительной платы была возвратом инвестиций в строительство сетей.

Однако представитель одного из сотовых операторов "большой тройки" Валерия Кузьменко заявила, что существующий ныне порядок в ее компании считают справедливым. Другие операторы пока не стали комментировать заявление министра до того, как станут известны все детали нового механизма.

Отмена внутрироссийского роуминга давно назрела, считает эксперт аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. В других странах внутрисетевой роуминг - явление редкое. Сами абоненты также восприняли эту инициативу ведомства положительно. Остается вопрос - не станут ли тарифы за междугородные разговоры "кусаться"". Ведь операторам надо будет изыскивать деньги, чтобы платить своим коллегам за использование их инфраструктуры при прохождении сигнала по их сетям.

Не исключено, все эти планируемые министерством изменения связаны и с услугой по переносимости номеров, которую тоже обсуждают в ведомстве, предполагают эксперты.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%