Новости

14.08.2012 00:41
Рубрика: Власть

Силы небесные

Военно-воздушным силам России исполнилось 100 лет. К этому событию в минувшие выходные было приурочено авиашоу в подмосковном Жуковском, в котором приняли участие все авиационные группы высшего пилотажа ВВС России, а также несколько пилотажных групп, приглашенных из-за рубежа. Сюрпризом программы стали демонстрационные полеты исторических самолетов прошлых лет. И, конечно, не обошлось без традиционной наземной выставки современной авиационной техники ВВС России.

Но, несмотря на зрелищное авиашоу, показывающее мощь отечественных ВВС, военная авиация испытывает проблемы. В первую очередь это устаревающий парк боевых самолетов. Для решения этой проблемы правительство планирует выделить почти четверть всех средств, которые предусмотрены на гособоронзаказ до 2020 года.

Правительство планирует переоснастить всю оборонную промышленность страны и на эти цели выделяет 3 трлн рублей. "А на авиацию, на строительство и создание новой техники - больше четырех триллионов, - заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по подготовке празднования 100-летия ВВС России. - Поэтому, безусловно, техники поступит много новой, будет на чем летать".

Об этих же проблемах говорили участники "круглого стола" "О роли и значении новых материалов и технологий в создании и развитии военной авиации". Эксперты обсудили перспективные направления развития ВВС России, в частности проблемы разработки новых технологий и материалов для этой отрасли.

"Совершенствование тактико-технических характеристик авиационных комплексов, увеличение дальности и скорости полета, обеспечение работоспособности в экстремальных условиях и т.д. возможны только при использовании конструкционных и функциональных материалов нового поколения, - уверен генеральный директор ВИАМ, профессор Евгений Каблов. - Ни один из выбранных приоритетов модернизации экономики России не может быть реализован без комплексного развития технологий в области материалов нового поколения и реализации принципов глубокой переработки сырья".

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Воздушно-космические силы (ВКС)