Новости

14.08.2012 00:30
Рубрика: В мире

Боевики уходят за кордон

Сирийские повстанцы сжигают Алеппо
Сирийские повстанцы покидают Алеппо и отходят к границе с Турцией, сообщает газета Corriere della Sera. У боевиков так называемой Сирийской свободной армии (ССА) заканчиваются боеприпасы.

"Повстанцы при отступлении намереваются придерживаться стратегии выжженной земли и хотят увести с собой значительную часть жителей, еще остающихся в городе. По словам командиров повстанцев, город покидают до 200 тысяч человек, они, вероятно, присоединятся к тем 50 тысячам, которые уже находятся в Турции", - пишет итальянское издание.

В это же время правительственные ВВС пытаются отрезать путь подкреплению, которое боевики могут получить из приграничных с Турцией районов. Сообщается, что одна из механизированных колонн ССА была уничтожена на подступах к Алеппо, в районе Бэб-Антакия.

Тем временем США и Турция объявили о создании "рабочей группы кризисного реагирования" в связи с ситуацией в Сирии. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила по итогам встречи со своим турецким коллегой Ахметом Давутоглу в Стамбуле, что "сейчас необходимо погрузиться в детали операционного планирования, которое должно вестись со стороны обоих правительств".

На этом фоне сирийские боевики вновь высказались за установление над страной "бесполетной зоны" по ливийскому сценарию, которое помешало бы правительственным войскам действовать против них с воздуха.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии