Новости

15.08.2012 00:48
Рубрика: Экономика

Есть контракт

Россия обменяла газовую скидку на белорусскую трубу
Госдума РФ осенью ратифицирует новое газовое соглашение с Белоруссией. Контракт выгоден для обеих сторон, отмечают опрошенные "РГ" эксперты. Белоруссия получила серьезную скидку на газ, а Россия - трубу.

На этой неделе правительство внесло в нижнюю палату парламента законопроект о ратификации соглашения с Белоруссией, которое касается поставок газа. Представлять документ на рассмотрении в Госдуме и Совете Федерации будет замминистра энергетики Юрий Сентюрин.

О деталях нового этапа газового сотрудничества Россия и Белоруссия договорились еще в конце прошлого года.

"Газпром", добивавшийся контроля над "Белтрансгазом", получил свое, став 100-процентным собственником газотранспортного предприятия. В обмен российский газовый концерн снизил для Белоруссии цены на голубое топливо.

В 2012 году Минск будет платить в среднем 165,6 доллара за тысячу кубометров вместо 244 долларов. План по закупке на этот год составляет 22,5 миллиарда кубометров. А в целом за три года Белоруссия может приобрести у России около 69 миллиардов кубометров газа.

"Белоруссии новое соглашение более выгодно, так как она получает значительную скидку на голубое топливо. Плюс к этому ранее стороны договорились еще и о реструктуризации долга, который образовался из-за разницы между фактическими оплатами в 2011 году и ценами по договору", - отмечает аналитик "Инвесткафе" Юлия Войтович.

Она напоминает, что в последнее время "Газпром" был вынужден давать скидки на российский газ многим европейским потребителям. "Таким образом, финансовые потери концерна в данной ситуации неизбежны, - считает Войтович. - К ним, кстати, может привести и общее снижение потребления газа в Европе.

Несмотря на это, по мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, выгоду от соглашения с Белоруссией в долгосрочной перспективе получит и Россия. "Перед "Газпромом" стоит задача обеспечивать надежность поставок газа в Европу, - поясняет эксперт. - Контроль над белорусской трубой позволяет снизить возможные риски. Это неплохая компенсация за ценовые уступки".

Что же касается снижения спроса на газ в Европе, то, по мнению Пикина, бить тревогу пока рано. "Первые два квартала показали, что тенденция есть. Но впереди четвертый квартал, когда из-за холодов спрос на газ, как правило, выравнивается", - констатирует эксперт.

Вчера стало известно, что еще один давний газовый партнер нашей страны - Украина сократила импорт российского голубого топлива. В пересчете на деньги "недобор" оценивается в 15,4 процента.

Юлия Войтович напоминает, что в договоре о поставках газа, подписанном между Украиной и Россией, предусмотрен пункт, согласно которому Москва имеет право оштрафовать Киев, если он не купит газа меньше оговоренных соглашением объемов. В 2012 году это 41,6 миллиарда кубометров.

Однако, по мнению эксперта, Россия вряд ли будет применять какие-либо штрафные санкции в отношении соседа.

"Мы зависим от газотранспортной системы Украины. Пока не до конца завершено строительство "Северного потока" и не построен "Южный поток", с этим приходится считаться", - резюмирует Войтович.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Поставки нефти и газа в Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники