Новости

15.08.2012 00:30
Рубрика: В мире

В центре Нью-Йорка убили Кеннеди

12 пуль поделили США на сторонников и противников полиции
Несколько видеороликов на сайте YouTube собрали сотни тысяч просмотров по всему миру: полицейские средь бела дня застрелили размахивавшего ножом чернокожего мужчину в двух шагах от многолюдной Таймс-сквер. Не пожалели аж 12 пуль.

Расстрел в самом центре Нью-Йорка тут же стал настоящей сенсацией. Топовая новость разлетелась по всем американским телеканалам. Ужаснулись произволом нью-йорской полиции и за рубежом - во Франции, например, многие зрители назвали произошедшее не иначе как "казнью".

Так считают и родственники убитого - 51-летнего Дариуса Кеннеди. Они полагают, что полиция оказалась слишком быстра на расправу. Тетушка погибшего Маргарет Джонсон в интервью New York Daily News назвала применение силы "копами" чрезмерным: "Все можно было бы сделать как-то иначе". С ней согласна и его сестра Каролина Джонс, которая утверждает: ее брат, талантливый музыкант, был мирным человеком, способным на агрессию только в случае угрозы. "Его могли ударить электрошоком, ему могли выстрелить в ногу. И это ведь была не пара выстрелов, а 12 . Его просто убили как зверя", - заявила она в интервью газете New York Post.  Джонс рассказала, что ее брат играл на басу в музыкальной группе и ездил с гастролями за границу - даже в Россию.

Зажатого в угол Кеннеди полицейские буквально расстреляли - не похоже на самооборону

А вот мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг доволен действиями своих стражей порядка: "Они сделали все возможное, чтобы его остановить. Ничего не помогло. У него был нож, и он гонялся за людьми". Полицейское начальство также назвало инцидент печальным, но оправданным. Копы настаивают: они действовали строго в рамках закона. Некоторые из очевидцев согласны с ними, уверяя: мужчина представлял опасность для окружающих. "Нужно было застрелить его, потому что иначе он взял бы кого-нибудь в заложники", - сказал New York Times Дэйв Бассо из Кливленда.

Впрочем, есть и те очевидцы, которые уверены: разъяренного мужчину загнали в угол и хладнокровно расстреляли. Свидетели рассказывают: Дариус Кеннеди не подпускал к себе полицейских, угрожая им кухонным ножом, и выкрикивал: "Стреляйте же в меня!" Огонь открыли сразу двое "копов". Дариус Кеннеди скончался на месте. "Пострадали" и три копа: двое из них пожаловались на шум в ушах, еще одному - попал в глаза перечный газ.

Как пишет New York Post, место, где застрелили Кеннеди, само оказалось своего рода зловещей туристической достопримечательностью: десятки зевак приходили посмотреть на следы крови и сфотографироваться на их фоне. Более здравомыслящие удивлялись: прошло больше суток, а смыть красное пятно никто не удосужился.

Как у нас

"Российская полиция не имеет аналога американского "лот оф килл" - права на убийство. Наши законы гораздо более жесткие в отношении полиции и правил применения оружия. А прокуратура жестко и часто даже болезненно придирчиво следит за действиями полицейских. - рассказал корреспонденту "РГ" один из бывших начальников РУБОП Москвы. -  Если смоделировать подобную ситуацию в российской реальности, то в человека, вооруженного ножом, можно стрелять только по ногам и только после производства предупредительного выстрела в воздух. Если у полицейского во время выстрела дрогнет рука и он вместо ног  или рук попадет в другие части тела и тяжело ранит или даже убъет  подозреваемого, то сидеть ему в тюрьме. У нас такие случаи редко, но бывали и сотрудников судили по статье за превышение полномочий".

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники