Вы обозначили главный парадокс современной Москвы: по уровню экономического развития мы занимаем 18-е место из 178, а по качеству жизни - 70-е место из 140. И что с этим делать? Это - ненормально...
Сергей Зуев: Да, по экономическим показателям Москва в лидерах. На чем строится экономическое влияние города? Деловые услуги, торговля, строительство, аренда, экспортное посредничество. В принципе, та же структура экономики, что и в других мировых столицах. Но вот ее наполнение уже сильно отличается. У них лидируют высокопроизводительные и высокоинтеллектуальные услуги: финансовый инжиниринг, глобальный аудит, информационные технологии. У нас тоже что-то из этого есть, например, неплохо развивается сектор IT-технологий. Но в Москве наблюдается существенный дефицит квалифицированных специалистов именно в тех сферах, которые составляют ядро экономического развития мировых городов-лидеров. Вот здесь и начинают сказываться недостатки среды - как с точки зрения общего ее качества, так и с точки зрения институционального климата...
Да, на трудовых мигрантах далеко не уедешь...
Сергей Зуев: Безусловно. В 90-е годы прошлого века мы приняли пару миллионов трудовых мигрантов, и это были "сливки" постсоветского периода. Сегодня качество миграционного потока сильно ухудшилось - как по уровню образования, так и по уровню квалификации. Использовать его как основной кадровый ресурс очень рискованно.
А население Москвы стареет. К 25-му году 30 процентов жителей будут пенсионерами. Количество трудоспособного населения снизится процентов на 8. А без миграционного притока (сейчас в год к нам приезжает порядка 60 тысяч человек, не учитывая студентов из российских регионов) оно вообще упадет на 15 процентов. Выход из ситуации напрашивается один: менять кадровый потенциал.
И откуда он возьмется?
Сергей Зуев: Москва должна совершить качественный переход от одной структуры экономики к другой. И дело даже не в абсолютном количестве рабочих мест и их экстенсивном замещении, а в уровне производительности труда и уровне добавленной стоимости на одно рабочее место. В этом случае меньшее число работников способны обеспечивать как экономическое развитие, так и социальное благополучие города. И здесь качество среды и стандарты жизни становятся ключевым фактором. Такая экономика не существует без соответствующего качества жизни. Специалисты высокого уровня имеют возможность выбирать себе место проживания в любой точке мира. И это и есть нерв современной конкуренции глобальных городов.
Нельзя сказать, что власти этого не понимают. За последние два года в городе много делается для улучшения качества среды - модернизируется здравоохранение, образование, дороги, дворы, а парки какие замечательные стали...
Сергей Зуев: Я не говорю, что ничего не делается. Делается, но пока недостаточно. Мы начинаем проигрывать даже российским городам. Существует, к примеру, рейтинг удобства ведения бизнеса, который составляется экспертами Мирового банка. Он оценивает города по нескольким критериям: за сколько дней можно зарегистрировать свой бизнес, подключиться к инженерным коммуникациям, получить необходимые разрешения и т.д. Так вот, по этому рейтингу Москва среди российских городов оказалась на 30-м месте.
Кстати говоря, чтобы сделать город удобным для жизни и привлекать сюда грамотных специалистов, и не нужно все делать за счет средств бюджета. Необходимо привлекать инвесторов.
Но они же за спасибо этого делать не будут...
Сергей Зуев: За спасибо не будут. А за землю будут, за пониженные налоги - будут. Но сначала требуется принять региональный закон о государственно-частном партнерстве. Инвестор должен четко знать: он вкладывает деньги, а власть, например, гарантирует подготовку за свой счет предпроектной документации, быстрое решение вопросов с подключением к сетям... Во всяком случае, эти правила должны быть понятными, прозрачными и, что немаловажно, долгосрочными. Уже сейчас есть примеры, когда на частные деньги в городе строятся социальные объекты.
Это да, недавно журналистам показывали новый инфекционный корпус в детской больнице N 9, который как раз построен частниками в обмен на городскую землю.
Сергей Зуев: Все правильно. Москва должна стать прежде всего комфортной для детей. Это и есть одно из важнейших стратегических направлений. Привлекательность города для современного креативного класса определяется не только трудовым предложением, но и разнообразием досуга, качеством образования и, в целом, возможностями для развития и выбора. Дети в этом отношении - ключевой критерий. Если хотите, что хорошо для детей, то хорошо и для города...
Нужно также улучшать и выравнивать городское пространство. Сегодня Капотня и Кутузовский являются, по сути, разными городами с разными образами жизни. Москва должна стать полицентричной. Сейчас центр перегружен всем - деловыми, административными, культурными функциями. 40% рабочих мест сосредоточено в центре при 8% живущего там населения. Как ни улучшай дороги, а пробки будут только нарастать. Поэтому одним из приоритетных вопросов качества городской среды является вопрос исторического центра. Думаю, самое разумное - сделать его большой пешеходной зоной без возможности заезда, с хорошей инфраструктурой, развитой системой частных услуг, непрерывным зеленым каркасом, привязанным к набережным рек и бывшим производственным зонам. А административным и деловым офисам там по большому счету делать нечего.
И куда их девать? В новые столичные округа? У нас масса помещений в собственности. И потом как быть с менталитетом: человек скажет: я привык сидеть на Тверской, зачем мне какая-то Коммунарка?
Сергей Зуев: Ну, какой-то бизнес или административные функции надо и на Тверской оставить. А в принципе нужно делать перехватывающие офисы. Если, например, на новых территориях реализовать "скоростной коридор", - построить от Домодедова до Внукова скоростную трассу, то бизнесу, думаю, там будет намного комфортнее, чем в перегруженном людьми и машинами центре. Дальше от Внукова должна пойти ветка на Шереметьево также в обход Москвы. Таким образом появится альтернативный центр - полоса для развития инновационно-креативного бизнеса. Да, это потребует вложений. Но даст и отдачу, несоизмеримую с затратами.
Справка "РГ"
Положение Москвы в мировых рейтингах:
- стоимость проживания - 4-е место из 214 (Mercer Human Research, 2011);
- узел мировой экономики - 18-е место из 237 (рейтинг "Глобальный город" - Globalization and World Cities, 2010);
- город возможностей - 21-е место из 26 (PriceWaterHouseCoopers, 2011);
- качество жизни - 70-е место из 140 (Economist Intelligence Unit, 2011);
- качество и удобство жизни - 163-е место из 221 (Mercer Human Research, 2011).
Источник: Стратегия развития Москвы-2025.