Новости

15.08.2012 00:25
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Когда утонет Америка

Уровень океана около Нью-Йорка аномально повышается
Американские ученые сообщают об удивительном феномене: уровень моря у северо-восточного побережья США за последние несколько десятилетий растет в 3-4 раза быстрей, чем в целом на планете. Таковы выводы экспертов Службы геологии, геодезии и картографии США. В этой прибрежной полосе расположены, в частности, Нью-Йорк, Бостон, Балтимор и Филадельфия.

В чем причина этого странного явления? По мнению ученых, скорей всего виновато течение Гольфстрим. Обычно уровень воды в его центре на 1-2 метра выше, чем у берегов США. Дело в том, что из-за высокой скорости движения воды и связанного с этим перепада давлений в середине течения возникает как бы своеобразный хребет.

Однако последнее время Гольфстрим несколько ослабел, чем, по мнению ученых, и объясняется чрезмерно сильный подъем уровня моря в Бостоне, Нью-Йорке и Балтиморе.

- Ослабление Гольфстрима, - считает океанограф Питер Хауд, - приводит к тому, что эта приподнятость выражена не так сильно и часть воды смещается к краям потока. То есть в срединной части течения уровень воды понижается, а на периферии - повышается.

За последние 30 лет уровень воды на побережье поднялся более чем на 10 сантиметров. Если данная тенденция сохранится, то может привести к самым тяжелым последствиям и прежде всего к разрушительным наводнениям. В частности, серьезный удар обрушится на электростанции Нью-Йорка, которые расположены у самого берега, чтобы облегчить снабжение их топливом и водой для охлаждения. И это еще не последняя напасть. В последние годы в Нью-Йорке из-за штормовых приливов уже приходилось полностью закрывать метро. Автору этих строк в одну из своих командировок в Нью-Йорк пришлось бегом покидать станцию метро, когда вода уже стала заливать платформу. Местные жители говорят, что к таким потопам они уже стали привыкать.

Под угрозой затопления находятся и многие местные аэропорты: ведь они тоже находятся у самого побережья.

Рискуют и многие владельцы яхт и катеров: в случае поднятия воды все эти плавательные средства могут оказаться на нью-йоркских улицах.

Конечно, первопричина всех этих явлений - наблюдающееся глобальное потепление. Оно запустило многие механизмы, которые серьезно влияют на климат Земли.

Исследования показали: даже если удастся остановить и даже снизить выбросы углекислоты, все равно к концу этого века уровень воды в Мировом океане поднимется на 75-80 сантиметров. Это связано с высокой его инертностью.

Океан с большим опозданием реагирует на усиление парникового эффекта. Поэтому даже если выбросы резко сократить, уровень воды еще долго будет подниматься.

Общество Наука Климат на Земле
Добавьте RG.RU 
в избранные источники