14.08.2012 23:20
    Поделиться

    Столичные власти разработали новые правила для археологов

    Присоединенные к столице территории могут хранить до сотни археологических объектов. Об этом вчера, представляя новое положение о проведении археологических работ, сообщил на заседании столичного правительства руководитель департамента культурного наследия Александр Кибовский.

    До расширения в Москве насчитывалось 179 памятников археологии - курганы, селища, остатки древних поселений и построек. Самому старому памятнику - 30 тысяч лет. Это древняя стоянка, обнаруженная в Нескучном саду в 2010 году. 19 тысяч га в центре столицы является зоной археологического культурного слоя, строить на котором можно лишь после того, как будут проведены раскопки. Однако, как пояснил Кибовский, даже когда археологи обнаруживают артефакты, непонятно, что с этим дальше делать. "До сих пор порядок проведения археологических работ в столице регулируется решениями исполкома Моссовета, принятыми еще в 1988-1990 годах, - отметил глава департамента. - Это тоже своего рода "археология", только юридического характера. Порядок размыт, во многом не имеет смысла и уже не актуален".

    Понятно, что наследие предков нужно всячески оберегать, а не разрушать ковшом экскаватора. Но если для прокладки новой коммуникации требуется перекопать все вокруг, вплоть до детской песочницы, как предписывают правила, а не только культурный слой, толку от этого никакого. Подрядчики лишь цену накручивают за то, что им приходится звать археологов и ждать, пока они закончат свои поиски. Большинство же инвесторов и строителей вообще игнорируют археологические раскопки. Копают сами, а что найдут - присваивают. Поэтому департамент культурного наследия подготовил проект нового положения о проведении археологических раскопок в Москве. Он предложил отныне проводить их только в границах археологических памятников и культурного слоя.

    "В границах культурного слоя мы предлагаем установить уведомительный порядок для земляных работ по благоустройству, - подчеркнул Кибовский. - Правда, если копать будут на глубину не более 50 см". Не нужно заказывать никаких дополнительных исследований и при проведении работ в подвальных помещениях в центре города и при перекладке коммуникаций. Но, облегчая задачу коммунальщикам и строителям, новое положение устанавливает четкий механизм реагирования в случае обнаружения артефактов. Он достаточно простой. Специалисты Мосгорнаследия выезжают на место, где предположительно обнаружен древний памятник, забирают его на экспертизу, после чего выдают собственнику или пользователю земельного участка официальный акт о том, представляет ли находка ценность или нет.

    "Нередки случаи, когда обнаруженные артефакты становятся украшением новых зданий Москвы, - рассказал Кибовский. - Например, в бизнес-центре "Романов двор" на Никитской можно увидеть подлинную печь опричного двора Ивана Грозного, а в подземном паркинге на Хохловке - остаток стены Белого города".

    Поделиться