Новости

15.08.2012 00:30
Рубрика: В мире

Рыцари озадачили Норвегию

"Тамплиеры" встали на защиту Брейвика
За десять дней до вынесения приговора Андерсу Брейвику в дело норвежского террориста ворвались новые обстоятельства - как гром среди ясного неба. Они грозят перевернуть выводы следствия о маньяке-одиночке.

Норвегию лихорадит уже третий день, после того, как многие депутаты и главреды ведущих газет получили "подметные письма" с угрозами от представителя некоего "ордена тамплиеров", куда якобы входит Брейвик.

Аноним, называющий себя "заместителем главы ордена Храма", требует освободить своего "командира", обещая в противном случае "уничтожить верхушку общества страны". Получившие рассылку адресаты не на шутку перепугались, а норвежские спецслужбы немедленно начали расследование, ведь призывы к террористической деятельности и насилию - налицо.

Следователи оказались в тупике. С самого начала они отмели версию, что у Брейвика, устроившего теракт в правительственном квартале Осло и затем страшную бойню на острове Утойя в июле прошлого года, могли быть сообщники, как он сам утверждал.

Все рассказы маньяка о существовании "ордена бедных рыцарей Христа и Храма Соломона - паневропейского движения сопротивления", которое он возглавляет, сочли откровенным бредом. Брейвик же утверждает в своем видеоролике-манифесте, будто "орден был воссоздан в 2002 году в Лондоне" и его ряды пополнили почти два десятка убежденных "борцов с мультикультурализмом, исламом и культурным марксизмом" со всей Европы.

Тем временем в местных СМИ и на форумах появляются свои версии о происхождении скандальной рассылки. Очень возможно, что это просто "троллинг" и эдакая игра в Дэна Брауна, подсадившего полчеловечества на свои тамплиерские штучки. Но даже если кто-то решил подыграть норвежскому террористу, то шутка с "кодом Брейвика" получилась совсем не безобидной.

Увы, куда более вероятно, что письма в защиту террориста написал другой маньяк-одиночка. И сколько еще таких "рыцарей" готовят свои "крестовые походы", никому неведомо. А уж объявить норвежского стрелка мучеником, новым Жаком де Моле, которого, напомним, в XIV веке сожгли французы по заказу короля и получили за то порцию страшных проклятий от последнего великого магистра ордена, ничего не стоит. Синдром Брейвика распространяется на глазах, и как ему противостоять - никто не придумал. История с другим "темным рыцарем" по ту сторону Атлантики, в Колорадо, - тому подтверждение.

Кстати, откровения Брейвика не остались незамеченными тамплиерами в США, которые, разумеется, называют себя "истинными наследниками" тех самых тамплиеров. Например, представитель Ордена Рыцарей Храма Северной Америки еще по горячим следам заявил, что Андерс Брейвик, совершивший такие страшные преступления, не имеет с ними ничего общего.

Сейчас норвежским правоохранительным органам нужно как можно скорее выяснить, действительно ли у Брейвика были сообщники. На кону - безопасность граждан, которые могут стать жертвами новых терактов. Накануне правительственная комиссия представила отчет, где в пух и прах раскритиковала действия полиции и спецслужб. В докладе говорится, что они потеряли драгоценное время, позволив убийце устроить взрывы в столице, а потом спокойно перебраться на остров Утойя, где он еще более часа расстреливал беззащитных людей.

В мире Европа Норвегия Двойной теракт в Норвегии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники