20idei_media20
    15.08.2012 11:35
    Рубрика:

    Перегрев аварийного разгонного блока "Бриз-М" может привести к взрыву

    Опасное пятно из обломков российского разгонника с пристыкованными к нему двумя спутниками может появиться на орбите, рассказал "Интерфаксу" ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. Статистика, опубликованная Центром имени Хруничева, свидетельствует, что слабым звеном в российских космических пусках является разгонный блок "Бриз-М".

    По словам эксперта, находящийся на нерасчетной орбите разгонный блок "Бриз-М" со спутниками "Экспресс-МД2" и Telkom 3 может взорваться в результате перегрева. Если это произойдет, то объем космического мусора на орбите значительно увеличится. "Разгонный блок не выполнил до конца программу полета, поэтому в нем осталось около половины из первоначальных 20 тонн топлива, - отметил Эйсмонт. - Не исключено, что от перегрева солнечным светом топливо может взорваться".

    Проблемный блок

    Комментируя статистику неудачных запусков российских ракет, в среду российский Центр имени Хруничева, где производят ракеты-носители "Протон-М", заявил, что разгонный блок "Бриз-М" является причиной аварий с 2008 года.

    "Все нештатные ситуации (при запуске "Протонов") происходили на этапе работы разгонного блока ракеты-носителя, три раза "Бриз-М", один раз - "ДМ"; сама ракета-носитель (три ступени) во всех случаях отрабатывала штатно", - заявили в пресс-службе предприятия.

    По статистике Центра имени Хруничева, с 2008 по настоящее время было выполнено 48 запусков ракет космического назначения "Протон-М", причем кроме 2009 года каждый год было по одному неудачному запуску. Таким образом, за последние пять лет около восьми процентов запусков "Протонов" не увенчались успехом.

    Учитывая производимые предприятием ракеты "Рокот" и "Космос-3М", за неполных пять лет был осуществлен 61 запуск, пять из которых - неудачные. В 2011 году при запуске ракеты "Рокот" на орбиту не удалось вывести спутник ГЕО-ИК. Нештатная ситуация произошла на этапе работы разгонника "Бриз-КМ".

    "Протон" сработал штатно

    В ночь на 7 августа кластер из двух спутников - российского "Экспресса-МД2 " и индонезийского Telcom 3 - был запущен с помощью ракеты "Протон-М" с космодрома "Байконур". Старт прошел штатно, однако из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М" спутники не вышли на рабочую орбиту. Скорректировать полет космической головной части не представляется возможным: "Она превратилась в космический мусор", - констатировали в Роскосмосе.

    Для изучения обстоятельств неудачного запуска создана Межведомственная комиссия. Членами комиссии был проведен экспресс-анализ полученной телеметрической информации, на основании которой сделан предварительный вывод о штатном функционировании системы управления разгонного блока "Бриз-М". Также было отмечено, что двигатель разгонника не вышел на номинальную тягу, в результате произошло его автоматическое отключение. До выяснения причин нештатной ситуации подготовка к запускам разгонных блоков приостановлена.