Новости

Каждый гражданин cможет бесплатно пройти в полиции дактилоскопическую регистрацию
Министр внутренних дел России издал приказ, в деталях регламентирующий процедуру снятия отпечатков пальцев. Причем речь идет не об "обязаловке", а именно о добровольной регистрации в органах внутренних дел таким вот необычным способом. "Российская газета" сегодня публикует документ, который не только подробно раскрывает механизм этого процесса, но объясняет, когда, кому и как жаловаться, если просьбу по добровольной дактилоскопической регистрации почему-то отклоняют.

Как известно, российское законодательство требует обязательного снятия отпечатка пальцев у всех, попавших по негативным причинам в полицию. В криминалистических досье, которые уже перевели в электронный вид, хранятся миллионы материалов на задержанных, подозреваемых и осужденных. Такая "энциклопедия" помогает достаточно быстро сличить следы с нового места преступления с уже имеющимися. Большинство рецидивистов поймали именно благодаря такому сравнительному анализу.

Также в обязательном, то есть приказном порядке дактилоскопируют и всех, кто служит в силовых структурах, даже - в частных охранных предприятиях, и рискует жизнью. В этом же списке - гражданские летчики, моряки, речники, пожарные. Здесь уже цель другая - опознать своего человека, если, не дай бог, его обнаружили погибшим или с тяжелыми травмами и без сознания . Это правило ввели после так называемой "первой чеченской", когда оказались неопознанными тела многих наших солдат. В МВД России корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что общее количество всех снятых отпечатков пальцев превышает 40 миллионов. Точную цифру не знает никто - объединенного банка данных нет, каждое ведомство предпочитает хранить свои досье самостоятельно. Кстати, это - одна из гарантий сохранности информации, как того и требует федеральное законодательство.

Один из сторонников значительного расширения количества тех, кто подлежит обязательной дактилоскопической регистрации, - глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Как опытнейший сыщик, он понимает, насколько важно иметь любую информацию, чтобы не только раскрыть, но и предотвратить возможные преступления. Звучала даже идея обязательной всеобщей дактилоскопической регистрации. Но это - не только в помощь экспертам-криминалистам, сколько для своевременного спасения или, если уж случилась беда, опознания погибшего человека.

Противники этой идеи опасаются "пресловутого тотального контроля" и "установления полицейского государства". Хотя сейчас может "откатать пальчики" добровольно любой россиянин.

Это делается на всякий случай. На Западе, в частности в Европе, такая регистрация - норма. Скажем, собрался человек на охоту в какой-то дикий уголок. Или альпинист - полазать по скалам. Мало ли что с ним может случиться? Не дай бог, получит травму, потеряет сознание... А там не принято постоянно носить с собой удостоверение личности - полицейских не очень интересует, где вы прописаны. Чтобы вовремя сообщить близким, достать нужную группу крови, надо точно все знать о попавшем в беду человеке и не тратить драгоценное время на поиск нужной информации.

В российских Бюро регистрации несчастных случаев сотрудники неделями не могут выяснить личность найденных живыми, но в бессознательном состоянии людей. Без своевременной помощи остаются утратившие память старики, не способные самостоятельно найти дорогу домой, потерявшиеся дети. Что уж говорить о неопознанных трупах? О родственниках пропавших без вести людей?

Более того, такое своеобразное "удостоверение личности" - и об этом тоже говорил Александр Бастрыкин - может помочь людям, попавших в зону стихийного бедствия или техногенной катастрофы. К сожалению, подобные трагические ЧП в нашей стране происходят. Известны случаи, когда спасатели вытаскивали из пожара обгоревших, но живых людей, у которых в огне погибли все вещи, включая документы. По отпечаткам пальцев можно было бы установить их личности и, опять же, выяснить нужную группу крови. Так ведь в массе своей идея пока не стала модной, поэтому зачастую драгоценное время тратится врачами на анализ крови.

Тем не менее в России уже есть люди, которые по тем или иным причинам решили таким способом идентифицировать собственную личность и личности своих близких. Пока их не так много - несколько тысяч (точную цифру не раскрывают, но порядок понятен). Кстати, эта процедура уже давно не является такой уж неприятной. Никакой краски, пачкающей пальцы, никаких прижиманий к специальной бумаге - все делается с помощью компьютерной техники и занимает считаные минуты.

Новый приказ министра внутренних дел утвердил алгоритм действий сотрудников органов внутренних дел при добровольной дактилоскопической регистрации граждан. Если раньше эта схема была достаточно расплывчатой, и в разных регионах, а то и отделениях порой действовали свои правила, то теперь все унифицировано, приведено, как говорится, к единому образцу, с четкими временными рамками. В приложениях даже показано, как правильно писать заявление. Есть и адреса подразделений органов внутренних дел в разных городах страны, где можно сделать отпечатки пальцев.

В документе оговариваются причины, когда заявителю могут отказать в добровольной дактилоскопической регистрации. Самая существенная из них - отсутствие российского гражданства. Пока что берут отпечатки пальцев только у тех иностранцев, которые нарушили закон.

Кстати, эта процедура считается государственной услугой, которая оказывается совершенно бесплатно.

Что важно, человек, добровольно прошедший такую регистрацию, имеет право в последующем отказаться от нее и потребовать уничтожения результатов дактилоскопирования. И его просьбу обязаны удовлетворить.

Кстати

Добровольная дактилоскопическая регистрация принята в большинстве западных стран. Наибольшие банки данных, содержащих отпечатки пальцев граждан, имеются в США, Великобритании, Франции, Германии.

Американцы и англичане, например, обязаны "откатывать пальчики" при выезде за границу. Кроме того, и иностранцы, въезжающие в США, обязаны сдать свои биометрические данные.

Последние новости