Новости

15.08.2012 00:12
Рубрика: Спорт

Коля еще будет

Николай Давыденко снова хорош на корте
Некогда лучший игрок России, третья ракетка мира, а ныне скатившийся на 50-е место в рейтинге 31-летний Николай Давыденко полон сил доказать, что он не зря продолжает выступать в туре.

В стартовом круге турнира серии "Мастерс" в Цинциннати россиянин быстро, в отменном стиле одолел талантливого (гены все-таки!), но несколько экзальтированного по манере игры украинского теннисиста Александра Долгополова - 6:1, 6:1. Победа особенно ценна тем, что Долгополов был посеян на соревновании под 13-м номером.

"Я играю сейчас хорошо, - не скрывал удовлетворенности своими действиями на корте Николай. - Однако дело в том, что я не становлюсь моложе. Мне бы хотелось вернуться на несколько лет назад".

Кстати, надо признать: и на Олимпиаде Давыденко в принципе показал себя неплохо. Напомню, что он прошел первый раунд, обыграв чеха Штепанека, а потом уступил японцу Нисикори, который затем "завалил" на кортах Уимблдона не кого-нибудь, а испанца Феррера. Коля, весьма скромно оценивающий всегда свои результаты, еще перед Играми в Лондоне говорил, что, мол, если возьму на олимпийской траве хоть один матч, то это "реально будет достижение". Так и получилось.

Любопытно: Николай Давыденко, семьянин, недавно ставший отцом, теперь по-философски относится к своей работе в качестве профессионального спортсмена. Не прочь он подшутить, в том числе и над собой.

Как-то в интервью одному немецкому теннисному изданию Коля заметил, что ему гораздо интереснее стало отвечать на вопросы, связанные с личной жизнью, если журналисты не копают слишком глубоко. "Меня это больше забавляет, чем анализ матчей", - сказал он.

"Вы типичный русский ?" - спрашивали его. "Нет, - быстро, словно принимая подачу, парировал уроженец украинского города Северодонецка. - Хотя у меня есть некоторые русские привычки. Я, например, люблю водку. Но предпочитаю ее смешивать с энергетическим напитком".

Когда журналисты из Гамбурга напомнили Николаю, дескать, тот с 15 лет живет в Германии, россиянин вынужден был согласиться с тем, что он "немножечко немец": "Я очень пунктуален, а немецкий стал для меня вторым языком. По-немецки я говорю лучше, чем по-английски".

Конечно, не обошлось без вопроса о деньгах, о том, что важнее - заработки или титул? "Деньги имеют существенное значение, - не лукавил Давыденко. - Ну, простите меня, мне же нужен какой-нибудь капитал после профессионального занятия теннисом?! Чтобы я потом мог объяснить дочке, почему папа не работает. Разумеется, неплохо бы выиграть соревнование "Большого шлема". Но, с другой стороны, это лишь еще один турнир. А у меня 21 титул. И без "Большого шлема" хорошая карьера".

Фото: РИА Новости

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA
Добавьте RG.RU 
в избранные источники