Новости

16.08.2012 00:50
Рубрика: Общество

Правила садоводства

Дмитрий Медведев провел совещание по дошкольным учреждениям
Правительство рассчитывает к 2016 году ликвидировать очереди в детские сады по всей стране. В первых 11 регионах это произойдет уже к 1 сентября.

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по развитию системы дошкольного образования и обеспечении его доступности. Дефицит дошкольных образовательных учреждений - не новая проблема. С 1 сентября потребность в детских садах для детей в возрасте от трех до семи лет составит 1,3 миллиона мест. Около миллиона детей смогут пойти в детсады. Таким образом, дефицит - около 300 тысяч мест. "Задача должна решаться, - напомнил глава правительства. - Задача должна решаться применительно ко всей стране, и она не снята с повестки дня".

Для решения задачи федеральным бюджетом предусмотрено выделение регионам 8 миллиардов рублей, а 20 июля кабинет министров решил выделить такую же сумму в следующем году. "Средства должны пойти на реализацию комплексной программы поддержки и развития детских дошкольных учреждений, на строительство новых детских садов", - заявил премьер.

Помимо строительства новых детсадов, расширения существующих и развития негосударственного сектора дошкольного образования дополнительные возможности связывают с возвратом в сеть тех детсадов, которые в предыдущие годы были проданы и используются не по назначению. "Это очень важная деятельность", - подчеркнул Медведев.

В этой же плоскости лежит проблема продолжения работы ведомственных детсадов. Прежде всего это касается учреждений, работающих в военных городках и находящихся на балансе министерства обороны. Жители волнуются, что с передачей на баланс муниципалитетов детсады станут закрываться.

Премьер-министр категорически против этого. "Я только что подписал распоряжение, касающееся целого ряда детских садов, которые находятся в ведении министерства обороны. Все они должны остаться и должны, естественно, выполнять свою основную задачу", - заявил Дмитрий Медведев.

Проблему очередей в детские сады правительство рассчитывает решить уже через три с половиной года. Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что государство постарается справиться с этим к 2016 году.

В 11 регионах - Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Хакасии, Алтайском крае, Вологодской, Магаданской, Новгородской, Псковской, Тамбовской областях и Чукотском автономном округе - потребность в детсадах будет удовлетворена к 1 сентября. А к 1 января 2013 года, надеется вице-премьер, к ним присоединится значительная часть субъектов.

Это станет возможным благодаря открытию новых дошкольных учреждений. С сентября по 2013 год в строй введут дополнительно 350 детских садов по всей стране, что даст 52 тысячи новых мест. Кроме того, в систему дошкольного образования вернут детские сады общей численностью 27 тысяч мест.

Еще 46 тысяч мест откроют 1 сентября на свободных площадях школьных и дошкольных учреждений, 29 тысяч - за счет реконструкции и пристроек. Также 3,6 тысячи мест намерены обеспечить негосударственные детсады.

Таким образом, подчеркнула Голодец, дополнительно появится 281 тысяча мест для детей. "Это не предельная цифра. По многим регионам это решит ситуацию", - уверена она.

К 2013 году будут разработаны новые стандарты дошкольного образования, и сразу же начнется их проверка в рамках пилотных проектов. Если они себя оправдают, к 2015 году на новые стандарты перейдут по всей стране.

Между тем

Дмитрий Медведев назначил главу краснодарского фонда ОМС Наталью Стадченко председателем Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Общество Семья и дети Правительство Председатель Правительства Очередь в детский сад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники