Новости

15.08.2012 14:45
Рубрика: В мире

В Египте приговорили к смерти 14 боевиков-исламистов

Суд египетского города Исмаилия приговорил к смерти через повешение 14 членов террористической группировки "Ат-Таухид уаль-Хиджра".

Исламистов признали виновными в организации терактов на севере Синайского полуострова летом 2011 года. Тогда боевики взорвали полицейский участок и напали на отделение Банка Александрии в городе Аль-Ариш. По разным данным, теракты унесли жизни от семи до шестнадцати человек.

Решение судей направлено на утверждение верховного муфтия Египта. В отношении двоих человек приговор был вынесен заочно. Всего по делу проходят 25 террористов. Судьба оставшихся одиннадцати боевиков, как сообщается, будет решена 24 сентября, на этот день намечена и казнь осужденных.

Приговор боевикам суд вынес спустя десять дней после того, как на Синайском полуострове снова была совершена диверсия. Вооруженные террористы напали на пограничный блокпост близ египетско-израильской границы и убили 16 египетских военных, еще семерых ранили. Захватив два бронетранспортера, боевики направились в сторону границы с Израилем, где получили отпор со стороны израильских военных. Спецслужбы этой страны сообщили о 17 убитых, однако экстремистов, по их данным, было не меньше 35.

Новый президент страны Мухаммед Мурси заявил: "Египет просто так не оставит совершенное преступление". Глава государства распорядился отыскать оставшихся в живых участников нападения на КПП, "где бы они ни находились". Спустя три дня египетская армия провела спецоперацию, в результате которой, по данным властей, погибли свыше 20 боевиков-исламистов.

В мире Африка Египет