Новости

15.08.2012 00:30
Рубрика: В мире

Три мушкетера купили Валдай

Вся информация о благополучии французской элиты хранится в спецсейфе
Имеют ли право французские политики и крупные чиновники открывать счета и покупать недвижимость за рубежом? С таким вопросом "Российская газета" обратилась во французскую национальную комиссию по транспарентности политической жизни.

Создана она была в конце 80-х годов прошлого века и имеет своей целью отслеживать авуары всех людей, которые занимают в государстве ответственные посты или выборные должности. В этом списке министры и их замы, руководители всяческих ведомств, депутаты парламента и евродепутаты, сенаторы, руководители предприятий, где доля государства превышает 50%, мэры городов с населением свыше 20 тысяч человек. Всего, как объяснил "Российской газете" начальник административной службы комиссии Ален Фишель, под ее контролем находятся примерно шесть тысяч человек.

- Мы получаем декларации об имуществе и финансах в начале их службы или мандата, - рассказывает месье Фишель. - Причем эти лица обязаны заявить в полном объеме свои авуары как во Франции, так и за рубежом. Иметь счета или недвижимость за границей французскими законами никому из граждан не запрещается. Это положение распространяется и на наших подопечных. Правда, бывают случаи, когда кто-либо, заявляя о квартире, скажем, в Испании, о банковском счете не сообщает. На это мы сразу обращаем внимание: иметь недвижимость за пределами страны и не располагать там же счетом - не совсем логично: ведь оплата, допустим, счетов за газ или электричество во многих странах осуществляется в основном через банк. Мы в этом случае настаиваем на дополнительной информации. Мы должны знать все об имуществе и финансах человека. Как подчеркнул месье Фишель все сведения, получаемые комиссией, носят исключительно конфиденциальный характер и не подлежат разглашению. Декларации хранятся в сейфе, к которому имеют доступ исключительно члены комиссии. Это положение прописано в законе номер 88-227 от 11 марта 1988 года, который несколько раз впоследствии дополнялся. За разглашение закон предусматривает уголовное наказание - до одного года тюремного заключения и штраф в 45 тысяч евро. Повторная декларация предоставляется по истечении мандата для лиц, занимающих выборные должности, и трудового контракта для тех, кто работал на госпредприятиях. Месье Фишель уточнил, что в Национальном собрании идет работа по созданию структуры, которая занялась бы разбирательством случаев "конфликта интересов".

ЦИФРА

6 тысяч человек - за таким количеством чиновников пристально следят во Франции

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники