Новости

16.08.2012 00:30
Рубрика: В мире

Автомобили стали зажигалками

Во Франции иммигранты сожгли дотла школу и детский сад
"Мы мобилизуем все средства, чтобы положить конец насилию" - так отреагировал президент Франции Франсуа Олланд на события, произошедшие в городе Амьен (департамент Сомма), что в ста с лишним километрах от Парижа.

То, что там случилось, иначе как восстанием не назовешь. Около сотни хулиганов из неблагополучного района, где компактно проживают выходцы из иммигрантской среды, в основном из стран Магриба, а также Западной Африки, громили все вокруг. Они переворачивали и поджигали машины и мусорные баки, ворвались в полицейский участок и полностью разгромили его. Не пожалели даже детский сад и молодежный спортивный центр.

Директор центра Жак Антоньетти, осматривая вчера обогревшие стены комплекса, с горечью в голосе заявил: "Мы же специально для них все это создавали. Установили гимнастические снаряды, столы для настольного тенниса. А теперь 30 лет работы пошли прахом". Угнанный ранее автомобиль, который нашпиговали канистрами с горючим и подожгли, вандалы разогнали и направили в сторону стражей порядка. Полицейским пришлось туго. По ним открыли огонь из дробовиков. В результате 17 ажанов получили ранения, двое из них - огнестрельные.

Поводом для беспорядков стала обычная дорожная проверка. Недалеко от проблемного района полиция остановила автомобилиста, нарушившего правила движения. Парень стал, что называется, "качать права". К перепалке присоединились жители квартала, которые возвращались с похорон молодого человека, погибшего накануне в автокатастрофе. Этого стечения обстоятельств оказалось достаточно, чтобы между полицейскими и крайне агрессивно настроенной молодежью вспыхнул конфликт.

Собственно, атмосфера в Амьене и до этого была сильно накалена. По словам мэра города Жиля Демайи, "группы лиц, которые хорошо известны", давно уже провоцировали полицейских, нападали на тех, кто патрулировал их "вотчину". Особенно ситуация обострилась после того, как правительство объявило о создании во Франции 15 "приоритетных зон безопасности", то есть тех, где с правопорядком большие проблемы. Так вот северные районы Амьена оказались в их числе. А это означает, что в ближайшей перспективе хулиганской вольнице, царившей там до сих пор, может быть положен конец.

Между тем

Сейчас, как и в 2005 году, когда в течение нескольких недель окраины Парижа и других больших городов были охвачены беспорядками, во Франции снова пытаются разобраться в причинах очередного всплеска насилия. Одни, как социолог Лорен Мюкьелли, объясняют такое положение "социальной неустроенностью" иммигрантов и их потомства, уже обладающего французским гражданством. Мол, школа не открывает перед ними "светлые перспективы", отсюда высокая среди них безработица и, как следствие, бедность, рождающая "гневный протест". Другие же считают, что бедность ни при чем: ведь во Франции есть множество других кварталов, где французы живут весьма скромно, но за дробовики из-за этого не берутся. Погромы, пожары и противостояние с законными властями происходят, как правило, в других весьма специфических районах, таких как север Амьена.

В мире Европа Франция Молодежные беспорядки во Франции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники