Новости

15.08.2012 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Документы

С кем поживаете?

ФСБ поинтересуется случайными связями кандидатов на военную, государственную службу и в органы безопасности
Директор ФСБ России Александр Бортников подписал приказ N 335, который должен облегчить работу Службы собственной безопасности. Теперь тем, кто собирается идти на военную службу, поступать в органы ФСБ или на государственную гражданскую службу, придется предоставлять гораздо больше информации о себе и о своем ближайшем окружении.
 
Видео: Россия 24

Контрразведчики получают более комфортные условия собирания данных, чтобы во власть, в армию и спецслужбы не попадали люди случайные.

Случалось, что прежде чекистский фильтр давал сбой. Так "Российская газета" несколько лет назад описала беспрецедентный случай, когда спецпроверку прошла женщина и стала федеральной судьей. При этом она скрыла свою прежнюю фамилию, под которой находилась в федеральном розыске за совершение преступления. Когда правда вскрылась, то выяснилось, что раньше она носила другую фамилию, об этом изменении ее никто не спрашивал.

Теперь такая ситуация станет невозможной. Спецпроверку на профпригодность как и раньше будет осуществлять УСБ ФСБ. Но разрешенной для сбора информации у управления будет больше на порядок. Например, если раньше надо было сообщать только о членах своей семьи, мужьях, жене, детях, то теперь в перечне данных необходимо указывать и незарегистрированных ЗАГСом, но живущих вместе с кандидатом. Теперь сожители кандидатов расскажут о гражданстве и о прописке.

Заглядывать в постель и копаться в интимных отношениях - вещь неприятная. Но когда речь касается сохранения госсекретов - а сотрудники спецслужб, офицеры и госслужащие зачастую носители секретов, - ближайшее окружение может играть большую роль в их сохранности. И не важно, стоит штамп в паспорте или нет.

Кроме того, придется рассказать и обо всех имевшихся судимостях как у самого кандидата, так и у его родственников и родственников жены или мужа. Незаконченные процессуальные действия также скрыть не удастся. Положено будет и рассказать о тех, с кем у кандидата нажиты совместные дети, не важно, была ли когда-то женщина женой или мужчина мужем, от которых имеется ребенок.

Политические пристрастия и участие в общественных движениях также не могут быть тайной для тех, кто хочет стать чекистом, офицером или госслужащим. Придется указать даже дату оформления членства во всех партиях и объединениях и свой статус в них.

Традиционная и известная еще с советских времен графа о родственниках за границей также претерпела изменения. Теперь необходимо будет указать не только близких и дальних родственников, постоянно проживающих за рубежом, но и все данные о них. А также сообщить информацию о любых родственниках и даже усыновленных детях, если таковые имеются, которые жили, учились или даже просто отдыхали когда-либо вне пределов России более 6 месяцев.

Еще одно ужесточение в предоставлении информации коснется случайных иностранных знакомых либо лиц без гражданства и граждан России, длительно проживавших за рубежом, с которыми когда-либо общался кандидат и которые могли бы знать о его планах пойти на госслужбу в армию или в органы безопасности. Отдельной графой нужно будет указать, не менялся ли когда-либо паспорт гражданина России за пределами страны.

Всю необходимую информацию кандидаты обязаны представить уполномоченному сотруднику подразделения кадров ФСБ России.

Но в приказе не сказано, наступит ли какая-либо ответственность, если потом выяснится, что кандидат скрыл часть данных или соврал.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство ФСБ Комментарии к документам РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники