Новости

15.08.2012 00:25
Рубрика: Общество

Японцев напугал эффект бабочки

Первыми жертвами "Фукусимы" оказались насекомые
Ученые из японского университета Рюкю обнаружили физиологические и генные мутации у самой распространенной в Японии бабочки. Причиной серьезных отклонений авторы доклада, опубликованного в американском журнале "Нейчур", называют выброс радиации во время аварии на АЭС в Фукусиме.

В мае 2011 года, спустя два месяца после трагедии, ученые отловили в префектуре Фукусима и соседних восточных районах 144 особи бабочки-голубянки вида Zizeeria maha, которая считается хорошим индикатором состояния окружающей среды. У 12 процентов насекомых были отмечены серьезные мутации - слишком маленький размер крыльев, вмятины на глазах, изменение формы крыльев или конечностей. К тому же значительно увеличилась смертность среди личинок и куколок.

Эксперимент повторили в сентябре 2011 года, на сей раз бабочки оказались носителями еще более тяжелых и частых отклонений - было отмечено вдвое больше мутаций, чем у их "майских" сородичей. Авторы исследования всерьез опасаются, что последствия аварии на "Фукусиме" способны вызвать разрушение экосистем и возникновение хронических заболеваний, в том числе у людей, в то время как дискуссии о влиянии малых доз радиации на живые организмы еще ведутся.

Общество Экология В мире Восточная Азия Япония Последствия аварии на АЭС "Фукусима"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники