Новости

15.08.2012 00:30
Рубрика: В мире

Фауст вышел на Рублевку

Немцы спокойно относятся к тому, что их канцлеры покупают недвижимость за границей
Известный берлинский политик и адвокат Торстен Хиппе, рассказал "РГ", что государственный запрет на иностранные счета и имущество в Германии просто немыслим.

Он бы ограничил права отдельной группы населения, поставив ее под всеобщее подозрение. Так что Конституционный суд ФРГ ни за что не пропустил бы подобный закон. Кроме того, он вступил бы в противоречие с антимонопольным законодательством ЕС, создав преимущества для немецких кредитных институтов. И вообще введение такого запрета по сути ничего бы не изменило, пояснил эксперт. Ведь тот, кто собирается утаить от государства свои доходы, априори старается сделать это тайно. А сделать это можно и на территории Германии. Например - записать счета на имя жены или детей, купить недвижимость на подставное лицо или вообще держать деньги в кубышке. Госслужащие, в том числе на высоких постах, могут свободно приобретать недвижимость и открывать счета за рубежом.

Поэтому депутаты бундестага обязаны предоставлять данные обо всех своих занятиях и постах, приносящих дополнительный доход. Известны и доходы чиновников любого ранга: тарифная сетка доступна на сайтах общефедерального и земельных статистических ведомств. В целом германские финансовые учреждения не имеют права без ведома граждан получать сведения об их счетах. Однако прокуратура может затребовать справку из Федерального финансового регистра. Основание для этого - ведущееся расследование по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Буквально на днях финансовое ведомство земли Северный Рейн-Вестфалия получило новый диск с данными о лицах, скрывающих доходы в швейцарских банках. По словам Хиппе, акцент при борьбе с коррупцией в Германии делается не на борьбу с ее последствиями, а на эффективный контроль.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники