Лев Гудков, директор Аналитического центра Юрия Левады:
Говоря о вопросе введения должности шерифа, поднятом на 3-й полосе "Российской газеты", я могу сослаться на наши данные. Отношение населения к полиции - весьма негативное. Люди считают, что многие реформы, предпринимаемые в полицейских структурах, не приносят никакого результата, поскольку они проводятся в интересах ведомства и руководства, не затрагивая проблем организации самого этого ведомства. Полиция традиционно рассматривается как институт, в значительной степени разложенный и коррумпированный.
Идея выборности полицейских пока не очень распространена, народ плохо понимает, о чем идет речь и чем эта форма организации будет отличаться от централизованной, в рамках которой полиция существует на данный момент. Хотя более образованными группами населения подобная идея поддерживается чаще, потому что появляется хоть какая-то надежда на возникновение обратной связи и контроля общества над полицейскими. В то же время, есть серьезные опасения, что предлагаемые меры приведут к негативным результатам и сращиванию выборных структур с местной администрацией, которая будет контролировать саму процедуру выборов.
Поскольку разъяснительной работы в этом направлении почти не велось, то я бы сказал, что общественное мнение пока не готово к пониманию и восприятию подобной идеи. Серьезных дискуссий нет ни на телевидении, ни в прессе, ни даже в Интернете. Откуда же взяться новым представлениям о том, как эти реформы могут работать? Так что большинство граждан пока не определилось со своим отношением к ним. Должна возникнуть широкая дискуссия в прессе, прежде всего, чтобы людям объяснили, какие варианты реформ существуют, какие позитивные и негативные последствия имеют принимаемые решения. Это должны быть открытые обсуждения, чтобы стало понятно, чего можно ждать от тех или иных изменений. Тогда у граждан может появиться чувство вовлеченности в политические процессы. А пока мы сталкиваемся лишь с отчуждением от политики. И проблема заключается не только в том, как реформировать саму полицию, а в том, чтобы создать другие действующие и эффективные институты, которые работали бы на само население, на общество, на граждан, а не только на интересы реформирующихся ведомств.
Быть уверенным в том, что пресловутые шерифы будут обладать какими-то серьезными полномочиями, - нельзя. Есть ожидания, но есть и очень большие сомнения. Понятно, чем вызвана идея создания должности шерифа - усилить связь с местным населением, но есть и опасность, что все будет проходить под контролем местной администрации, и тогда это просто приведет к децентрализации легитимного насилия в обществе.