Новости

15.08.2012 14:30
Рубрика: Digital

На "снимках с марсохода" нашли два Солнца

Марсоход Curiosity посылает все новые фотографии с Красной планеты, однако землянам и этого мало. На днях в интернете появилось изображение марсианского заката, якобы полученное с ровера НАСА, на котором видны два Солнца, пишет в среду интернет-издание Space.Com.

"Не успела осесть марсианская пыль после посадки марсохода, а вокруг него уже появились многочисленные слухи и домыслы, - отмечает издание. - Последние из них связаны с появлением в интернете фотомонтажа, изображающего закат двух солнц".

Общеизвестно, что Марс находится в Солнечной системе и вращается вокруг одной-единственной звезды. Ан нет, фальшивка с "двойным закатом" возымела успех в интернете, где блогеры уже строят наукообразные догадки о "парадоксальном фото с американского марсохода". В действительности изображение представляет собой кадр из фильма "Звездные войны", наложенный на подлинный снимок с Марса, который был получен ровером НАСА Spirit в 2005 году, отмечает издание.

В НАСА комментировать закат на Марсе двух солнц отказались, зато указали, что по снимкам, полученным при помощи Марсианского разведывательного спутника, удалось определить точные координаты марсохода. Об этом во вторник сообщили в Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния).

По словам руководителя миссии Curiosity Майка Уоткинса, специалисты НАСА успешно перезагрузили программное обеспечение автоматического аппарата, оптимизировав его для работы на поверхности Красной планеты. Продолжается тестирование научного оборудования, после чего аппарат перейдет к исследовательской деятельности.

Curiosity попал в "зону 51"

НАСА также опубликовало снимки кратера Гейла, на которых отмечено точное положение марсохода. Сделаны они с Марсианского разведывательного спутника (Mars Reconnaissance Orbiter - MRO), который вращается вокруг Марса на высоте 300 километров и фотографирует его поверхность камерой высокого разрешения HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment), способной различать 30-сантиметровые объекты. С помощью этой чудо-камеры ранее удалось запечатлеть раскрытие парашюта посадочного модуля Марсианской научной лаборатории (это официальное имя марсохода).

Оказалось, что Curiosity благополучно "примарсился" в районе, который имеет наименование зоны 51, сообщили в НАСА. Полуофициальное прозвище этого сектора - Йеллоунайф - в честь города на Северо-западных территориях Канады, где геологами были обнаружен старейшие на Земле образцы горной породы. "Камни под городом Йеллоунайф считаются древнейшими на планете и насчитывают почти четыре миллиарда лет, - рассказала Доун Самнер из университета Калифорния-Дэвис (США) - Камни на Марсе тоже имеют возраст несколько миллионов лет, так что это наименование вполне оправданно".

Самнер участвовала в топографировании кратера Гейла. "Мы поделили кратер на зоны по одной квадратной миле, - поделилась она. - Марсоход сейчас находится в зоне 51, я ее как раз и наносила на карту". По словам специалиста, совпадение с наименованием секретного аэродрома http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BD%D0%B0_51 в штате Невада, связанного в сознании американцев с НЛО, является случайным. "Ни я, ни мои коллеги даже не вспомнили об этом военном аэродроме".

Интернет Digital Интернет Общество Космос Исследование Марса