Новости

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 18 июня 2012 г. N 590 г. Москва "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления выплат в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации или их близким родственникам"

Дата подписания 18 июня 2012 г.
Опубликован 15 августа 2012 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 3 августа 2012 г.

Регистрационный N 25097

В соответствии с федеральными законами от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции"1 и от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"2 - приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке осуществления выплат в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации или их близким родственникам.

2. Выплаты, предусмотренные прилагаемой Инструкцией, производить с 1 января 2012 года.

3. Считать утратившими силу приказы МВД России:

от 15 октября 1999 г. N 805 "Об утверждении Инструкции о порядке возмещения ущерба в случае гибели (смерти) или причинения увечья сотруднику органов внутренних дел, а также ущерба, причиненного имуществу сотрудника органов внутренних дел или его близких" [3] ;

от 11 января 2001 г. N 10 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию, утвержденную приказом МВД России от 15 октября 1999 г. N 805"4 ;

от 27 февраля 2003 г. N 121 "О внесении изменений и дополнений в нормативные акты МВД России"5.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра, которые несут ответственность за соответствующие направления деятельности.

Министр

генерал-лейтенант полиции В. Колокольцев

1 Собрание законолательства Российской Федерации, 2011, N 7, ст. 900; N 27, ст. 3880, 3881, N 30, ст. 4595; N 48, ст. 6730; N 49, ст. 7018, 7020, 7067; N 50, ст. 7352.

2 Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7020.

3 Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 15 октября 1999 года, регистрационный N 1937.

4 Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 15 января 2001 года, регистрационный N 2527.

5 Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 26 марта 2003 года, регистрационный N 4325.

Приложение

Инструкция о порядке осуществления выплат в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации или их близким родственникам

I. Общие положения

1. В целях реализации настоящей Инструкции в центральном аппарате МВД России (за исключением Главного командования внутренних войск МВД России), территориальных органах МВД России на окружном, межрегиональном и региональном уровнях, образовательных учреждениях и научно-исследовательских организациях системы МВД России, окружных управлениях материально-технического снабжения системы МВД России1 создаются постоянно действующие комиссии2 по вопросам выплат: единовременного пособия в случае гибели (смерти) сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации3 вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации4 ; единовременного пособия в случае смерти гражданина Российской Федерации, наступившей в течение одного года после увольнения со службы в органах внутренних дел Российской Федерации вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации5 ; единовременного пособия в случае получения сотрудником в связи с выполнением служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации6 ; ежемесячной денежной компенсации в случае причинения сотруднику в связи с выполнением служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации и повлекших стойкую утрату трудоспособности7 ; сумм в возмещение вреда, причиненного имуществу, принадлежащему сотруднику или его близким родственникам, в связи с выполнением служебных обязанностей8 .

2. В состав комиссий включаются сотрудники кадровых, правовых и финансовых подразделений органа (организации, подразделения), представители Центральной военно-врачебной комиссии федерального казенного учреждения здравоохранения "Центральная медико-санитарная часть Министерства внутренних дел Российской Федерации", военно-врачебной комиссии медико-санитарной организации системы МВД России по соответствующему субъекту Российской Федерации9.

3. Положение о комиссии и ее персональный состав утверждаются руководителем органа (организации, подразделения). Решения комиссии оформляются протоколом.

4. В случае гибели (смерти) сотрудника, смерти гражданина Российской Федерации, наступившей в течение одного года после увольнения со службы в органах внутренних дел Российской Федерации, получения сотрудником увечья или иного повреждения здоровья, причинения вреда имуществу, принадлежащему сотруднику или его близким родственникам10 , кадровым подразделением органа (организации, подразделения)11 в течение 30 календарных дней проводится проверка обстоятельств случившегося и их причинно-следственной связи с выполнением служебных обязанностей и о ее результатах уведомляются заинтересованные лица.

5. Сбор, оформление и представление в комиссию необходимых документов осуществляются кадровым подразделением в течение 30 календарных дней с даты утверждения результатов проверки, указанной в пункте 4 настоящей Инструкции, либо с даты увольнения сотрудника.

О представлении документов в комиссию уведомляются заинтересованные лица.

6. В случае необходимости руководителем органа (организации, подразделения) сроки, установленные в пунктах 4 и 5 настоящей Инструкции, могут быть продлены до двух месяцев, о чем уведомляются заинтересованные лица и Департамент государственной службы и кадров МВД России с указанием причин, вызвавших необходимость продления.

7. При исчислении сроков, установленных в пунктах 4 и 5 настоящей Инструкции, не учитывается время производства по уголовному делу (делу об административном правонарушении), решение по которому имеет значение для оформления результатов проверки, указанной в пункте 4 настоящей Инструкции, и для принятия решения о соответствующей выплате.

8. Комиссия рассматривает представленные документы в течение 20 календарных дней с момента их поступления.

9. По результатам рассмотрения поступивших в комиссию документов принимается мотивированное решение о производстве соответствующей выплаты или об отказе в ее производстве либо о необходимости представления дополнительных документов.

10. О принятом комиссией решении в течение 10 календарных дней уведомляются заинтересованные лица.

11. На основании решения комиссии о производстве выплаты в десятидневный срок с даты вынесения такого решения издается приказ руководителя органа (организации, подразделения) о производстве выплаты.

12. Выплаты, предусмотренные настоящей Инструкцией, производятся финансовым подразделением (централизованной бухгалтерией, бухгалтерией) органа (организации, подразделения), в котором сотрудник проходит (проходил) службу (замещал последнюю должность). Расчеты могут производиться наличными деньгами или в безналичном порядке по выбору получателя.

13. Расходы на выплату единовременных пособий, ежемесячной денежной компенсации и сумм в возмещение вреда имуществу производятся за счет доведенных объемов бюджетных ассигнований органу (организации, подразделению), в котором сотрудник проходит (проходил) службу (замещал последнюю должность).

14. Выплата единовременного пособия в случае смерти гражданина Российской Федерации, единовременного пособия в случае повреждения здоровья сотрудника и ежемесячной денежной компенсации в случае причинения сотруднику в связи с выполнением служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы и повлекших стойкую утрату трудоспособности, производится после прекращения службы в органах внутренних дел Российской Федерации.

15. Выплата ежемесячной денежной компенсации производится финансовым подразделением (централизованной бухгалтерией, бухгалтерией) органа (организации, подразделения) в течение всего срока, на который установлена стойкая утрата трудоспособности и назначена (выплачивается) пенсия по инвалидности.

16. Размер ежемесячной денежной компенсации подлежит перерасчету с учетом увеличения (повышения) оклада месячного денежного содержания сотрудника, произведенного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в том числе с учетом ежегодного увеличения процентов оклада месячного денежного содержания и ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет), принимаемых для исчисления пенсии.

17. Размер утраченного денежного довольствия сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, для выплаты ежемесячной денежной компенсации определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом размер утраченного денежного довольствия для назначения ежемесячной денежной компенсации сотрудникам, уволенным со службы в органах внутренних дел в период с 18 апреля 1991 года до 1 января 2012 года, а также при перерасчете размера ежемесячной денежной компенсации, назначенной и выплачиваемой в соответствии с законодательством Российской Федерации до вступления в силу настоящего приказа, определяется исходя из размера оклада месячного денежного содержания и ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет), принимаемых для исчисления пенсий указанной категории сотрудников с 1 января 2012 года, с коэффициентом 1,55.

18. В случае увеличения оклада месячного денежного содержания и ежемесячных дополнительных выплат, установленных в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации сотруднику до даты его увольнения, для определения размера утраченного денежного довольствия учитываются оклад месячного денежного содержания и ежемесячные дополнительные выплаты, которые он должен был получить после соответствующего их изменения.

19. В случае если размер ежемесячной денежной компенсации, назначенной в соответствии с настоящей Инструкцией, будет меньше размера ежемесячной денежной компенсации, назначенной и выплачиваемой ранее, до приобретения гражданином Российской Федерации права на получение ежемесячной денежной компенсации в большем размере, ежемесячная денежная компенсация выплачивается ему в прежнем размере.

II. Перечень документов, необходимых для рассмотрения вопроса о производстве выплат

20. Для рассмотрения вопроса о выплате единовременного пособия в случае гибели (смерти) сотрудника кадровым подразделением в комиссию представляются:

а) копии материалов и заключение проверки, указанной в пункте 4 настоящей Инструкции;

б) копия заключения ЦВВК (ВВК) о причинной связи увечья, иного повреждения здоровья, заболевания, вынесенного в формулировке "военная травма" либо "заболевание получено в период военной службы", приведших к гибели (смерти) сотрудника;

в) заключение кадрового подразделения, содержащее сведения о членах семьи сотрудника и об иных лицах, имеющих право на получение социальных гарантий в соответствии с законодательством Российской Федерации;

г) копия свидетельства о смерти сотрудника;

д) копия свидетельства о рождении погибшего (умершего) сотрудника;

е) копия свидетельства о браке (о разводе);

ж) копии свидетельств о рождении детей;

з) справка кадрового подразделения, содержащая сведения об иждивенцах;

и) копия документа об установлении инвалидности детям сотрудника старше 18 лет, ставшим инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

к) справка образовательного учреждения, подтверждающая факт обучения детей сотрудника на момент гибели (смерти) сотрудника (для детей в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения).

21. Для решения вопроса о выплате единовременного пособия в случае смерти гражданина Российской Федерации кадровым подразделением в комиссию представляются:

а) копии материалов и заключение проверки, указанной в пункте 4 настоящей Инструкции;

б) документ, подтверждающий прекращение службы в органах внутренних дел по основаниям, указанным в пункте 14 настоящей Инструкции;

в) копия заключения ЦВВК (ВВК), на основании которого принято решение об увольнении сотрудника;

г) копия заключения ЦВВК (ВВК) о причинной связи увечья, иного повреждения здоровья либо заболевания, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в органах внутренних дел и приведших к гибели (смерти) гражданина, вынесенного в формулировке "военная травма" либо "заболевание получено в период военной службы";

д) заключение кадрового подразделения, содержащее сведения о членах семьи сотрудника и об иных лицах, имеющих право на получение социальных гарантий в соответствии с законодательством Российской Федерации;

е) копия свидетельства о смерти гражданина Российской Федерации;

ж) копия свидетельства о рождении умершего гражданина Российской Федерации;

з) копия свидетельства о браке (о разводе);

и) копии свидетельств о рождении детей;

к) справка кадрового подразделения, содержащая сведения об иждивенцах;

л) копия документа об установлении инвалидности детям гражданина Российской Федерации старше 18 лет, ставшим инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

м) справка образовательного учреждения, подтверждающая факт обучения детей гражданина Российской Федерации на момент его смерти (для детей в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения).

22. Для решения вопроса о выплате единовременного пособия в случае повреждения здоровья сотрудника кадровым подразделением в комиссию представляются:

а) копии материалов и заключение проверки, указанной в пункте 4 настоящей Инструкции;

б) документ, подтверждающий прекращение службы в органах внутренних дел по основаниям, указанным в пункте 14 настоящей Инструкции;

в) копия заключения ЦВВК (ВВК) о категории годности сотрудника к службе в формулировке "В - ограниченно годен к службе в органах внутренних дел" или "Д - не годен к службе в органах внутренних дел" в связи с установлением причинной связи увечья, иного повреждения здоровья в формулировке "военная травма".

23. Для решения вопроса о назначении и выплате ежемесячной денежной компенсации кадровым подразделением в комиссию представляются:

а) заявление гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел Российской Федерации, о выплате ежемесячной денежной компенсации с приложением копии выписки из акта освидетельствования в государственной медико-социальной экспертной комиссии, документов об установлении стойкой утраты трудоспособности в процентах, группы инвалидности и их причине;

б) копии материалов и заключение проверки, указанной в пункте 4 настоящей Инструкции;

в) документ, подтверждающий прекращение службы в органах внутренних дел по основаниям, указанным в пункте 14 настоящей Инструкции;

г) копия заключения ЦВВК (ВВК) о категории годности сотрудника к службе в формулировке "В - ограниченно годен к службе в органах внутренних дел" или "Д - не годен к службе в органах внутренних дел" в связи с установлением причинной связи увечья, иного повреждения здоровья в формулировке "военная травма";

д) справка пенсионного органа соответствующего органа (организации, подразделения) о дате назначения пенсии, ее виде и размере.

24. Для решения вопроса о выплате сумм в возмещение вреда имуществу кадровым подразделением в комиссию представляются:

а) рапорт сотрудника (заявление близкого(их) родственника(ов)), имуществу которого(ых) причинен вред, о выплате сумм в возмещение вреда имуществу;

б) копии материалов и заключение проверки, указанной в пункте 4 настоящей Инструкции;

в) документы, подтверждающие размер вреда, причиненного имуществу.

1 Далее - "орган (организация, подразделение)".

2 Далее - "комиссия".

3 Далее - "сотрудник".

4 Далее - "единовременное пособие в случае гибели (смерти) сотрудника".

5 Далее - "единовременное пособие в случае смерти гражданина Российской Федерации".

6 Далее - "единовременное пособие в случае повреждения здоровья сотрудника".

7 Далее - "ежемесячная денежная компенсация".

8 Далее - "суммы в возмещение вреда имуществу".

9 Далее - "ЦВВК (ВВК)".

10 См. пункт 4 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921).

11 Далее - "кадровое подразделение".

Продолжение документа