Новости

15.08.2012 14:15
Рубрика: Власть

Отставка Владимира Стрельченко принята

Текст: Павел Рубин
Владимир Стрельченко покинет пост главы городского округа Химки, официально подтвердила сегодня пресс-служба губернатора Московской области.

Как сообщил "РГ" источник в администрации региона, сложить полномочия Стрельченко заставил нелицеприятный разговор с губернатором Сергеем Шойгу. Напомним, некоторое время назад по распоряжению главы региона началась проверка деятельности руководителей областных городов с самым низким рейтингом у жителей. В списке оказался и Стрельченко. Очевидно, проверка выявила факты, которые не устроили Шойгу.

В пресс-службе губернатора корреспонденту "РГ" сообщили: отставка Владимира Стерльченко принята, исполнять обязанности главы городского округа будет Олег Шахов, ранее занимавший должность первого вице-губернатора Тульской области.

Скандалы преследовали Стрельченко на должности главы Химок, которую бывший полковник занимал в течение почти 9 лет, один за другим.  Самый громкий связан с вырубкой леса для строительства автомагистрали Москва - Санкт-Петербург. Администрация во главе со Стрельченко не только не смогла наладить конструктивный разговор с общественностью, вставшей на защиту деревьев, но порой действовала грубо, провоцируя разжигание страстей. Второй скандал связан с нападением на журналиста Михаила Бекетова, который в своей газете "Химкинская правда" регулярно подвергал мэра резкой критике. Многие усмотрели в этой истории волю градоначальника. И прежде всего такое мнение высказывал сам Бекетов. За что Стрельченко подал на него заявление в суд, обвинив в клевете. Бекетов суд проиграл. Однако это не поколебало устоявшееся мнение жителей:  в Химках с неугодными власти разбираются жестоко. Еще в 2006 году был избит Юрий Гаранин, редактор оппозиционной газеты "Гражданский форум". Такая же участь постигла и Анатолия Юрова, редактора газеты "Гражданское согласие", где публиковались острые статьи в защиту экологии. Несколько раз неизвестные покушались на жизнь руководителя Химкинского отделения партии "Правое дело" Константина Фетисова. После последнего нападения на него был арестован один из чиновников администрации Химок.

Впрочем, были скандальные ситуации и другого плана. Еще в начале правления Стрельченко компания, построившая торговый комплекс на территории Химок, обвинила местную администрацию в коррупции: власти требовали от нее взноса в городской бюджет в размере 1 миллиона долларов, прикрываясь тем, что деньги пойдут на развитие спорта.  Об особых отношениях местных властей с бизнесом в Химках говорят постоянно. В частности, жители утверждают, что большинство коммунальных предприятий оказались в частных руках. Причем ими управляют исключительно приближенные к администрации.

Преемнику Стрельченко придется решать немало "острых" вопросов, волнующих жителей городского округа. Среди них - проблемы дольщиков, дефицит мест в детсадах, транспортная перегруженность…

По всей вероятности главой городского округа станет Олег Шахов, который с 2009 года состоял в первой сотне кадрового резерва Администрации Президента РФ. С декабря 2011 года он занимал должность первого заместителя губернатора Тульской области и отлично себя зарекомендовал. 

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Выборы мэра Томска Мэрские хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники