Новости

15.08.2012 09:20
Рубрика: Культура

Бриллиант для Аллы

Петербургские архитекторы требуют изменить высоту театра Пугачевой
Театр песни Аллы Пугачевой, который по плану должен был открыть свои двери для петербуржцев в 2015 году, может потерять половину этажей.

На этом настояла архитектурная общественность Северной столицы во время заседания градостроительного совета при правительстве Санкт-Петербурга. Инвесторы от проекта не отказались, но пришли в растерянность - "снизив планку", им придется отказаться от большой части коммерческих площадей, и срок окупаемости театра, который и сейчас составляет 8-10 лет, ощутимо возрастет.

Напомним, впервые проект строительства многофункционального культурного центра "Театр песни Аллы Пугачевой" в Петербурге обсуждался еще в марте 2008 года. Тогда губернатор города Валентина Матвиенко пообещала певице поддержку и отметила: "Это проект, о котором Алла Борисовна давно мечтала. И я уверена, что это будет интересное учреждение культуры, с новыми идеями, программами, огромными возможностями. Городское правительство окажет все необходимое содействие в реализации этого проекта. Рада, что для воплощения своей мечты Алла Борисовна выбрала именно Санкт-Петербург, где очень много ее поклонников".

Участок на Васильевском острове специально зарегистрированному ООО "Театр песни Аллы Пугачевой" достался на льготных условиях. Без проведения конкурса.

Изначально планировалось за год сформировать техническое задание, провести архитектурный конкурс, разработать всю необходимую документацию, а само строительство завершить к 2011 году. Но к этому моменту удалось только согласовать земельные вопросы, да и сам проект пришлось менять - архитектурную концепцию театра в виде 100-метровой буквы П разработали в российском бюро, но даже самим заказчикам идея показалась чересчур смелой.

Поэтому предпочтение отдали лондонскому агентству. Финальный асимметричный проект сама примадонна назвала "бриллиантом" и "кусочком звезды". Но эксперты градостроительного совета в кулуарных разговорах и интернет-общественность держатся другого мнения - здание называют то "булыжником", то "мятой теркой".

Тем не менее в середине апреля Алла Пугачева заявила журналистам, что ей удалось договориться о возобновлении проекта с новым губернатором Петербурга - Георгием Полтавченко. И добавила, что готова к возмущению градозащитников.

Тогда же глава медиахолдинга рассказал, что там разместятся концертная площадка, кинотеатр, рестораны, галереи, продюсерский центр, зимний сад, двухэтажный подземный паркинг на 1243 места. Там также появится трансформирующаяся концертная площадка, которая может вместить от 3,5 до 14 тысяч зрителей.

Общая площадь участка - 27 411 квадратных метров. Площадь застройки составляет 17 221 квадратный метр.

Для того чтобы успеть в срок, здание должны были начать строить уже в июле этого года, но проект представили градсовету только к середине августа.

Главный архитектор Дэймон Лавель и архитектор Сергей Орешкин сразу попросили комиссию в виде исключения допустить превышение высотного регламента, который в этом месте составляет 40 метров. С этого момента эстетическая сторона вопроса отошла на второй план - хотя проектировщики и пытались доказать, что на историческую панораму города здание не повлияет.

Большинство членов градостроительного совета проголосовало против того, чтобы его высота достигала 70 метров.

Главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев также подтвердил, что окончательное решение о высотности здания будет принимать комиссия по землепользованию и застройке, на которой он будет поддерживать позицию градсовета.

Культура Театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Алла Пугачева РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники